» » Борьба с туберкулезом крупного рогатого скота (часть 1)

Борьба с туберкулезом крупного рогатого скота (часть 1)

18.05.2013

Еще в конце прошлого столетия было установлено, что туберкулез крупного рогатого скота весьма распространен во многих странах мира, а борьба с ним является большой проблемой экономического и социального порядка.
Но в то время еще не было осознано, что для успешной борьбы с туберкулезом необходим известный минимум унифицированных мероприятий, обязательных для всех стран. На VII Международном ветеринарном конгрессе, происходившем в 1899 г. в Баден-Бадене, было рекомендовано всем странам проводить борьбу с туберкулезом путем: а) организации мероприятий на началах добровольного привлечения к этому делу владельцев скота и б) использования туберкулина как диагностического средства.
Вторично этот вопрос обсуждался и снова получил такое же разрешение на VIII Международном ветеринарном конгрессе в 1905 г. в Будапеште.
Опыт борьбы с туберкулезом в разных странах в последующие годы показал, что осуществление рекомендованных конгрессами мероприятий не дает достаточно ощутительных результатов в оздоровлении хозяйств.
Поэтому IX конгресс, происходивший в 1909 г. в Гааге, вынес решение о необходимости перехода от принципа добровольности к государственной борьбе с туберкулезом, которая в основном должна заключаться:
а) в обязательной регистрации и, по возможности, немедленном убое животных, страдающих туберкулезом легких, вымени, матки, кишечника и почек;
б) в компенсации за счет государства убытков от убоя скота с отрытым туберкулезом;
в) в обязательной пастеризации молока и молочных продуктов от туберкулезных коров;
г) в создании в каждой стране соответствующего центра, который должен унифицировать противотуберкулезные мероприятия и руководить ими;
д) наряду с государственными мероприятиями, нужно провести систему поощрений, стимулирующих добровольное участие владельцев скота в борьбе с туберкулезом.
Предыдущие конгрессы рекомендовали для борьбы с туберкулезом использовать туберкулин. Гаагский конгресс оставил возможность более широкого выбора способов диагностики.
Вынесенные в Гааге общие решения впоследствии нашли свое отражение в законоположениях, изданных в Дании, Германии, Англии, Франции, Австрии, Венгрии и Чехословакии. В Швеции, а затем в Литве, отчасти в Норвегии, выполняли указания Гаагского конгресса лишь в отношении животных, страдающих туберкулезом легких и вымени. Наиболее полно были использованы решения о государственных мероприятиях по борьбе с туберкулезом в Болгарии, Финляндии.
Добровольная борьба с туберкулезом в сочетании с государственной поддержкой проводилась в Аргентине, Австрии, Бельгии. США и в Швейцарии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика