» » Оценка различных методов туберкулинизации животных (часть 5)

Оценка различных методов туберкулинизации животных (часть 5)

17.05.2013

При вскрытии пяти телят третьей группы были установлены также разнообразные поражения органов, по существу мало чем отличавшиеся от тех изменений, которые наблюдались у телят I и II групп.
Приведенные данные показывают, что телята не только с начальными незначительными туберкулезными поражениями, но и с генерализованным туберкулезом, в виде жемчужницы на легких, плевре, селезенке и других органах, часто не обнаруживают аллергических реакций на первую и вторую конъюнктивальные пробы, а некоторые телята даже на первую внутрикожную пробу.
В другом опыте для убоя были отобраны телята со следующими показателями:
1) три теленка, не реагировавшие на первую туберкулинизацию (на обе внутрикожные пробы), а при второй проверке (через 37 дней) не реагировавшие на обе конъюнктивальные, не давшие положительные реакции на первую внутрикожную пробу;
2) два теленка с сомнительными реакциями на второе введение туберкулина в глаз и положительно реагировавшие на первую внутрикожную пробу;
3) один теленок с положительной реакцией на вторую конъюнктивальную и первую внутрикожную пробу;
4) два теленка с положительными реакциями на первую внутрикожную пробу (тут же убитые);
5) два теленка с положительными реакциями: один - на первую, другой - на вторую внутрикожную пробу.
Результаты исследования приведены в таблице 9.

Оценка различных методов туберкулинизации животных (часть 5)

Телята были убиты в такие сроки: два - в день обнаружения реакции, один - через 43 дня, один - через 46 дней и 6 - через 26 дней.
При патолого-анатомическом исследовании не обнаружено специфических для туберкулеза видимых поражений у одного 26-дневного теленка и у одного 38-дневного. Материалом от этих животных привиты морские свинки, которые погибли от туберкулеза. От остальных телят, имевших туберкулезные очаги, производились посевы на специальные питательные среды, и, как это видно из таблицы 9, от всех телят, кроме одного, получены культуры туберкулезных палочек.
Наблюдавшиеся колебания реакций у одного и того же вида животных, одного и того же возраста, при одной и той же инфекции, по-видимому, являются следствием различной индивидуальной чувствительности животного к туберкулину.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика