» » Патологическая анатомия туберкулеза у животных (часть 1)

Патологическая анатомия туберкулеза у животных (часть 1)

17.05.2013

Непременным условием заболевания животного туберкулезом является проникновение туберкулезных палочек в ту или иную ткань (инфицирование организма). Однако это еще не означает, что во всех случаях проникновения возбудителя в тот или иной орган возникает патологический процесс. Как известно, туберкулезные палочки могут в целом ряде случаев, находясь в каком- либо органе (например, в легких), не вызывать никаких патологических изменений (фаза латентного микропаразитизма). Ряд авторов убедились в этом в опытах на свинках, которым вводились эмульсии из органов людей, никогда не болевших туберкулезом и умерших от случайных причин. При этом оказалось, что во многих случаях у подопытных животных обнаруживаются туберкулезные изменения в тех или иных органах. По Абрикосову, зарубцевавшийся первичный комплекс обнаруживается у 97-98% всех трупов взрослых людей, что указывает на заражение туберкулезом в раннем возрасте почти всех людей.
Заболевание животных туберкулезом происходит при особых условиях (предрасположение, понижение устойчивости организма, плохие зоогигиенические условия и пр.), сочетающихся с инфицированием. Немалое значение при этом имеет еще и массивность заражения: часто и длительно повторяющиеся заражения приводят большей частью к тяжелому поражению животного; случайное и кратковременное заражение вызывает у животного аллергию или легкие формы туберкулеза.
По общепринятым взглядам многих авторов считается, что заражение туберкулезом в большинстве случаев происходит через дыхательные пути. Однако этот вопрос является спорным в отношении крупного рогатого скота, в частности телят. Так, по нашим данным, превалирует энтерогенный путь заражения. Результатом такого инфицирования является возникновение первичного комплекса, который проще всего определить как очаг в месте внедрения инфекции плюс поражение регионарной лимфатической железы. Тем не менее не всегда первичный комплекс выражается наличием первичного аффекта в месте внедрения инфекта; он может быть часто обнаружен и в лимфатической железе, далеко находящейся от места проникновения туберкулезных палочек. Интересно отметить при этом, что в регионарных лимфатических узлах часто происходят те же воспалительные процессы, что и в первичном аффекте. В других случаях, напротив, структура первичного аффекта и регионарного лимфатического узла различна. В 85-90% первичный комплекс образуется в легких, в 10-15% - в кишечнике и других органах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика