» » Туберкулез у коров высокой молочности (часть 2)

Туберкулез у коров высокой молочности (часть 2)

17.05.2013

В своей практике мы неоднократно встречали, что среди коров, больных туберкулезом, имеется большой процент высокоудойных.
Такое положение объясняется следующим: в каждом хозяйстве, в каждом стаде стараются в первую очередь сохранить тех животных, которые дают много молока; животных же с низкой продуктивностью, как правило, выбраковывают,
В стадах с туберкулезным скотом, как известно, в первую очередь производят выбраковку и убой животных малопродуктивных; высокопродуктивных, а особенно племенных породистых животных, оставляют на более длительное время эксплоатации, хотя они и туберкулезные (конечно, если они не имеют открытого туберкулеза).
При таком положении анализ состояния стада на основе голых статистических показателей может дать искаженную картину и привести к неверным выводам.
Второй факт, говорящий против указанных теорий, - это успешное оздоровление и последующее сохранение здоровым от туберкулеза стада коров-рекордисток.
Против таких теорий говорит также и тот факт, что известное по своим высоким удоям стадо коров совхоза «Караваево» свободно от туберкулезных заболеваний. Между тем годовые удои коров этого хозяйства составляют около 6 тыс. литров молока на фуражную корову, а ряд коров дают 10-11 тыс. и больше литров молока в год.
Выводы из сказанного таковы:
Система хозяйств, при относительно небольшом у нас проценте заболеваний животных туберкулезом, дает все основания к успешному развертыванию и проведению борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота.
Необходимо форсировать борьбу с туберкулезом стад крупного рогатого скота и, в первую очередь, в племхозах и совхозах, распространяя эти работы и на другие виды сельскохозяйственных животных и на птицу.
Нет никаких оснований считать, что от заразившихся туберкулезом коров потомство получает по наследству предрасположение к туберкулезу. Мы считаем, что от коров, больных туберкулезом, если теленок не заражен внутриутробно или при жизни молоком и другими источниками инфекции, приплод после соответствующей проверки может и должен быть выращен и использован для тех целей (хозяйственных и племенных), для которых он пригоден по своим племенным качествам.
Ни на чем не основана и «теория» о том, что туберкулезом заболевают, главным образом, высокомолочные коровы. Заболеваемость туберкулезом крупного рогатого скота вообще, в том числе и высокомолочных особей, находится в зависимости от недостаточно правильной организации кормления, содержания, ухода, эксплоатации и профилактических мероприятий, безотносительно к продуктивности и наследственности, как, по-видимому, и породности животного.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика