» » Зависимость устойчивости к туберкулезу от породы скота (часть 4)

Зависимость устойчивости к туберкулезу от породы скота (часть 4)

17.05.2013

С освобождением стад от вирусоносителей, после обеззараживания территории и помещений и улучшения зоогигиенических условий содержания и кормления скота заболеваемость животных прекратилась.
Мы имеем много других фактов, которые со всей очевидностью опровергают положение, что окот разных пород якобы имеет выраженные показатели различной резистентности к туберкулезу, обусловленной унаследованной врожденной генитипичностью. Степень заболеваемости скота, очевидно, очень мало связана с породностью животных, а, главным образом, с условиями, в каких развивается и продолжает находиться животное во взрослом состоянии. Если же какая-либо доля повышенной обшей резистентности и имеется у животных отдельных пород, то она крайне не постоянна и сравнительно легко меняется под влиянием внешних факторов. Животные разных пород, находящиеся в одной и той же обстановке и в одинаковой степени соприкасающиеся с возбудителем туберкулеза, не проявляют какой-либо заметной разницы в устойчивости к туберкулезу.
Нельзя отрицать, что животные со слабой конституцией, более подверженные вообще всякого рода заболеваниям, более восприимчивы и к туберкулезу. Однако никем научно не доказано, что заболевают туберкулезом те животные, которые унаследовали предрасположенность к нему, которые родились от туберкулезных родителей. Если же стать на точку зрения специфической наследственности в предрасположении к туберкулезу, то надо иметь ясные ответы на такие вопросы: какие признаки позволяют отличить восприимчивых животных от невосприимчивых и как их обнаруживают; почему животные, заболевшие туберкулезом, до заболевания, да и в период туберкулезного процесса (конечно, слабого), являются с зоотехнической и ветеринарной точки зрения конституционально безупречными; чем объяснить, что заболевают туберкулезом и такие животные, у которых ни родители, ни прародители не страдали этим заболеванием и им не от кого было унаследовать предрасположение к заболеванию; чем объяснить, что животные, страдающие туберкулезом, дают потомство, которое, будучи поставлено в нормальные санитарно-гигиенические условия содержания, эксплоатации, кормления и пр., не заболевает туберкулезом? Так называемая «теория» наследственной передачи предрасположения к туберкулезу на все эти вопросы не дает ответа.
В основу повышения устойчивости к туберкулезу, как и к любому заболеванию животных, надо положить решительное внедрение в практику животноводства правильных рационов кормления, зоогигиенических условий содержания, ухода и эксплоатации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика