» » Туберкулез у крупного рогатого скота (часть 4)

Туберкулез у крупного рогатого скота (часть 4)

17.05.2013

Распространение туберкулеза у лошадей слабо отражено в литературе, и совсем нет об этом данных государственной статистики.
Степень распространения этой инфекции у лошадей имеет прямую зависимость от ее распространенности среди крупного рогатого скота: в странах, где сильно распространен туберкулез среди крупного рогатого скота, имеется много случаев заболевания и лошадей.
В Советском Союзе большая работа по изучению туберкулеза у лошадей производилась проф. Лукашевым (Харьковский ветеринарный институт). В проверенных им в 1938 г. 7 совхозах, не благополучных по туберкулезу крупного рогатого скота, обнаружено было от 1,3 до 12,5% лошадей, дающих реакции на туберкулин.
В проведенных нами обследованиях конского состава в хозяйствах, не благополучных по туберкулезу крупного рогатого скота, обнаружено от 0 до 20% лошадей, дающих реакции на туберкулин.
Самый большой процент реагирующих на туберкулин лошадей наблюдался в тех группах, которые имели непосредственный контакт с больным крупным рогатым скотом, и чаще всего среди лошадей, обслуживающих фермы или изоляторы туберкулезного скота.
Далее нами установлено, что наиболее широко заболеваемость туберкулезом лошадей имеет место там, где конюшни расположены вблизи скотных дворов, и в те периоды, когда происходила наибольшая заболеваемость крупного рогатого скота.
Овцы мало восприимчивы к туберкулезу.
Козы могут заражаться туберкулезом в большом количестве. Так, например, в герцогстве Ольденбургском было установлено при убое 20,7% туберкулезных коз. При обследовании коз единоличного пользования рабочих и служащих одного из совхозов обнаружено реагирующих на туберкулин 4% коз.
У собак и кошек, особенно в городах, по данным различных авторов, туберкулез обнаруживался в пределах от 0,04 до 1,1%:
Наибольший процент заболеваний туберкулезом наблюдался у мелких пород комнатных собак, затем у служебных (немецких овчарок) и охотничьих (сеттеров). Значительно меньше заболевают собаки дворняжки, а также собаки степных районов (кавказские овчарки), не имеющие контакта с крупным рогатым скотом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика