» » Туберкулез у крупного рогатого скота (часть 3)

Туберкулез у крупного рогатого скота (часть 3)

17.05.2013

В целом по стране в среднем в предвоенные годы установлено было реагирующего на туберкулин крупного рогатого скота не более 1,5-1%. За последние годы продолжалось дальнейшее снижение заболеваемости животных, о чем свидетельствуют данные, представленные Главным ветеринарным управлением бывшего Министерства животноводства совещанию по туберкулезу и бруцеллезу крупного рогатого скота 23-26 декабря 1946 г. В настоящее время распространение туберкулеза среди крупного рогатого скота регистрируется в пределах 0,7-0,5%.
Такой незначительный процент реагирующих на туберкулин животных является показателем возросшей хозяйственной мощи наших животноводческих хозяйств и свидетельствует о большом преимуществе плановой государственной борьбы с этим заболеванием, проводимой в стране в послереволюционный период.
Предопределялся этот успех, во-первых, организацией крупных животноводческих государственных хозяйств, имеющих большие хозяйственно-экономические возможности осуществлять любые мероприятия по оздоровлению стад; во- вторых, организацией колхозов, имеющих возможности, пользуясь государственной помощью, вести систематическую борьбу по оздоровлению колхозного стада; в-третьих, созданием государственной ветеринарной организации, работающей по единому плану, предусматривающему объем и направление работ, обеспечивающих быстрейшее оздоровление животноводства социалистических хозяйств.
Таким образом, анализируя данные о движении заболеваемости туберкулезом крупного рогатого скота в нашей стране, мы можем констатировать бесспорное и весьма отрадное явление беспрерывного снижения количества заболевших животных. Особенно резкое снижение процента заболеваемости животных туберкулезом мы имеем в нашей стране за последние два десятка лет.
Большинство же стран не далеко ушло от положения, которое было в конце прошлого и начале текущего столетий, а некоторые из них имеют еще худшее положение, чем было в период весьма ограниченных наших познаний о туберкулезе и несовершенных методов борьбы с ним.
Однако надо отметить, что имеющиеся достижения в этой области нас не могут еще удовлетворить или в какой-то мере успокоить. Нельзя забывать, что эти средние цифры складываются из различных величин. У нас еще, к сожалению, имеются отдельные хозяйства, нередко укомплектованные высокоценным в племенном и промышленном отношении скотом, зараженным туберкулезом. Такие хозяйства имеются в западных областях, бывших под временной оккупацией немецко-фашистской армии и поэтому не имевших возможности в продолжение нескольких лет вести плановую борьбу с туберкулезом. Достаточно сказать, что в областях Белоруссии после освобождения их от немецких захватчиков обнаружены вновь возникшие очаги туберкулеза, в то время как раньше в этих областях или совсем не было туберкулеза или бывали только единичные случаи заболевания животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика