» » Микробиология туберкулеза у животных (часть 2)

Микробиология туберкулеза у животных (часть 2)

17.05.2013

Вирхов, однако, вообще отрицал существование туберкулеза у животных, а имеющиеся у них образования он относил к новообразованиям саркоматозного характера. Авторитет Вирхова был настолько велик, что даже очевидные правильные позиции в вопросе о сущности туберкулеза ряда исследователей того времени долго не могли найти признания. Точка зрения Вирхова была поколеблена лишь после того, как вопрос о туберкулезе был вынесен из сферы анатомического определения и стал обосновываться с точки зрения этиологии.
Решающими моментами, изменившими взгляды на туберкулез у человека и приведшими к признанию существования этой болезни у животных, послужили данные классических работ Кленке и Виллемена. Первый, производя впрыскивание кроликам в ушную вену туберкулезного материала, получил образование туберкулезных бугорков в легких и печени. Второй показал, что такие же изменения возникают у кроликов при введении им туберкулезного материала как из трупов людей, так и от различных животных.
Ряд сделанных Виллеменом выводов об эпидемиологии туберкулеза заслуживает большого внимания и с современной точки зрения. Результаты опытов Виллемена с неопровержимой силой доказывали заразительность туберкулеза и идентичность этой болезни у человека и животных. Такое положение в дальнейшем было подтверждено многими исследователями.
Наиболее убедительное обоснование взглядов на причины возникновения туберкулеза приведено Кохом, обнаружившим возбудителя туберкулеза. Однако в отношении туберкулеза у животных Кох высказывал необоснованную точку зрения. В 1901 г. на лондонском туберкулезном конгрессе Кох сделал доклад, в котором, в противоположность своей прежней точке зрения и общепризнанному взгляду, выставил положение, что бугорчатка у человека не тождественна с жемчужницей крупного рогатого скота, что туберкулез человека не может быть перенесен на животных и что нет необходимости оберегать человека от заражения бугорчаткой крупного рогатого скота.
Последующие многочисленные работы по данному вопросу, а также успешное развитие бактериологии показали необоснованность сделанных Кохом утверждений о неидентичности возбудителей туберкулеза животных и человека.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика