11.11.2020

Альтамира-и-Кревеа, Рафаэль


Рафаэль Альтамира-и-Кревеа (исп. Rafael Altamira y Crevea; 10 февраля 1866, Аликанте, Валенсия — 1 июня 1951[…], Мехико) — испанский историк, юрист, педагог, общественный деятель. Почётный член Американской академии искусств и наук.

Считается одним из самых значительных испанских историков XX века. Был многогранным учёным, который также имел интерес к журналистике, педагогике, политике и литературе; номинировался на Нобелевскую премию по литературе.

Биография

В 1898 году Альтамира вместе с другими профессорами юридического факультета в университете Овьедо содействовал расширению его научной и образовательной деятельности. Его основной целью было распространение знаний, которые, как он считал, должны даваться в университетах с помощью конференций, курсов и других мероприятий для тех социальных классов, которые не имеют к ним доступа.

Общественную деятельность начинал как республиканский и антиклерикальный публицист. Был избран сенатором от Университета Валенсии, представляя Либеральную партию.

Альтамира читал курсы и вёл конференции во многих университетах как в Испании, так и за рубежом (Аргентина, Перу, США, Англия, Франция). Он был также судьёй Гаагского трибунала в Нидерландах, где сосредоточил свои усилия на работе в интересах поддержания мира и международного диалога. За свои труды он был выдвинут в качестве кандидата на Нобелевскую премию мира в 1933 году. В том же году он был избран иностранным почётным членом Американской академии искусств и наук.

В 1939, после установления в Испании диктатуры Франко принял решение не возвращаться на родину и эмигрировал во Францию, затем в Латинскую Америку, осев в итоге Мексику. В 1951 году его вновь номинировали на Нобелевскую премию мира.

Главный научный труд — «История Испании и испанской культуры» в 4 т. (издание на русском языка: «История Испании». В 2-х томах. М., 1951), в которой содержится множество фактического материала. Своё научное кредо Альтамира определял как «демократическую концепцию истории», настаивая на изучении историю народов, а не королей, князей и пап.

Библиография

  • Historia de España y de la civilizacion española, v. 1 ‒ 4, Madrid, 1900 ‒ 1911;
  • Historia de la propriedad comunal, 2 ed., Madrid, 1927;
  • Ensayo sobre Felipe II, Мéх., 1950.

Похожие новости:

Подольный, Исаак Абрамович

Подольный, Исаак Абрамович
Исаак Абрамович Подольный (15 сентября 1929, Вологда — 13 ноября 2017, там же) — советский, затем российский писатель и фотокорреспондент, краевед, педагог. Почётный гражданин города Вологды (2017).

Городецкая, Евгения Григорьевна

Городецкая, Евгения Григорьевна
Евгения Григорьевна Городецкая (8 декабря 1865, Витебск — 8 июня 1940, Иркутск) — русская и советская пианистка, музыкальный педагог и общественный деятель. Биография В 1884 году окончила Витебскую

Фирсова, Наталия Михайловна

Фирсова, Наталия Михайловна
Наталия Михайловна Фирсова (Москва, 21 февраля 1929 года — Москва, 21 апреля 2013 года) — советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор Российского университета дружбы

Обуэн, Жан

Обуэн, Жан
Жан Обуэн (фр. Jean Aubouin; род. 5 мая 1928, Эврё, Франция) — французский геолог. Член Французской академии наук (1981; корреспондент с 1978). Биография Родился 5 мая 1928 года в городе Эврё
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Порядок уточнения границ земельного участка в 2021 году
Определение границ земельного участка необходимо для закрепления координат в Едином государственном...
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Почему следует выбрать ковролин в качестве основного напольного покрытия?
Для того чтобы обустроить свой дом, офис или торговый зал, а также сделать его комфортным,...
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Как купить квартиру в Уфе: полезные рекомендации
Покупка квартиры в другом городе – всегда непростой процесс. Особенно, если речь идет о столице...
Все новости