11.11.2020

Никитин, Василий Васильевич (минералог)


Василий Васильевич Никитин (1867 — до 8 марта 1942) — горный инженер, профессор, статский советник, директор Санкт-Петербургского горного института (1917—1918).

Биография

Родился в 1867 году в Санкт-Петербурге в семье священника. После окончания гимназии в 1886 году поступил сначала в Петербургский университет, но после окончания 8 семестров, в 1890 году поступил в Санкт-Петербургский горный институт, который окончил в 1895 году.

В 1895—1901 годах проводил геологические изыскания на Урале в Богословском горном округе под руководством Е. С. Фёдорова. С 1 января 1900 года начал работать ассистентом на кафедре «Минералогии и кристаллографии» Горного института.

В 1901 году защитил диссертацию на степень адъюнкта и с ноября 1901 года был определён экстраординарным профессором. В 1905 году был назначен инспектором Горного института и оставался им до 1909 года. С 1906 по 1922 года В. В. Никитин — ординарный профессор кафедры «Минералогии и кристаллографии» Горного института.

В марте 1917 года был единогласно избран на должность директора Горного института и освобожден от обязанностей директора с февраля 1918 года по собственному желанию.

В 1922 году уволился из Горного института также по собственному желанию и эмигрировал в Югославию.

С 1925 года был профессором технического факультета Люблянского университета, затем ему было присуждено звание академика.

Скончался в 1942 году в Любляне (Словения, Югославия).

Научная деятельность

В. В. Никитин — ближайший ученик и последователь великого ученого-кристаллографа Е. С. Фёдорова. Главнейшие научные труды посвящены дальнейшему совершенствованию и развитию идей и методов, созданных его учителем. Творчески переработал федоровский универсальный метод оптического исследования минералов, разработал новые методики, диаграммы и приборы, сохранившие свое значение до настоящего времени.

Общественная работа

Помимо научной и преподавательской работы активно занимался общественными делами: в 1914 году был избран председателем дисциплинарного профессорского суда, в 1918 году — членом хозяйственного комитета Горного института.

Черты характера

Все знавшие В. В. Никитина неизменно отмечали его высокую порядочность, честность и принципиальность во всех сторонах его деятельности.

Признание, награды

  • Орден Св. Анны II степени (1915)
  • Почётный член Императорского минералогического общества (1916).

Похожие новости:

Хидекель, Лев Маркович

Хидекель, Лев Маркович
Лев Маркович Хидекель (1909, Витебск — 1977, Ленинград, похоронен на Еврейском кладбище Санкт-Петербурга) — известный ленинградский архитектор-строитель. Биография Лев Маркович Хидекель родился в

Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич

Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич
Всеволод Николаевич Всеволодский-Гернгросс (25 сентября 1882, Санкт-Петербург — 26 октября 1962, Москва) — российский и советский актёр, театровед, доктор искусствоведения (1936), профессор.

Будде, Борис Евгеньевич

Будде, Борис Евгеньевич
Борис Евгеньевич Будде (1888—1959) — экономист, профессор на кафедре финансового права Томского университета. Биография Из дворян. Отец — профессор русской словесности Казанского университета

Крамской, Николай Иванович

Крамской, Николай Иванович
Николай Иванович Крамской (1865—1938) — русский архитектор, старший сын художника Ивана Крамского. Служил архитектором при Министерстве императорского двора. Биография Николай Крамской родился 1
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости