11.11.2020

Жуковское (Крым)


Жуковское (до 1948 года Айтуган Татарский; укр. Жуковське, крымско-тат. Tatar Ay Tuvğan, Татар Ай Тувгъан) — исчезнувшее село в Красногвардейском районе Республики Крым, располагавшееся на юго-востоке района, на границе степной и предгорной части Крыма, на левом берегу Бурульчи, примерно в 1,5 км на юг от села Пологи.

История

Во времена Крымского ханства деревня Айтуган делилась на 3 части: Ашага, Орта и Юхары, что, видимо, соответствовало приходам-маале, причём Юхары Айтуган, вероятно, находился в стороне от других. Уже в первом документальном упоминании в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период ханства деревня входила в Борулчанский кадылык Карасубазарского каймаканства, записан Гери Кесек Айтуган. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Юхары-Айтуган был включён в состав Табулдынской волости Симферопольского уезда.

По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года в деревне Юхары-Айтуган числилось 23 двора и 147 жителей, исключительно крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года обозначена деревня Алгерю-Айтуган, с 40 дворами. После реформы волостного деления 1829 года деревню Юкары-Айтуган, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», определили центром Айтуганской волости (преобразованной из Табулдынской). На карте 1842 года в деревне Юхары-Айтуган обозначены 16 дворов.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Зуйской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, Юхары-Айтуган — казённая татарская деревня с 12 дворами, 94 жителями, мечетью и обывательской почтовой станцией при колодцах (на трёхверстовой карте 1865—1876 года в деревне Юхары-Айтуган обозначено 11 дворов). В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» Юхары-Айтуган не записан.

После земской реформы 1890 года Юхары-Айтуган отнесли к Табулдинской волости. Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в деревне Юхары-Айтуган, входившей в Айтуганское сельское общество, было 82 жителя, все безземельные, в 11 домохозяйствах. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Айтуган татарский, приписанной к волости для счёта, числился 71 житель в 14 домохозяйствах. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 год, в деревне Айтуган (вакуф) Табулдинской волости Симферопольского уезда числилось 32 двора с татарским населением в количестве 191 человека приписных жителей.

После установления в Крыму Советской власти и учреждения 18 октября 1921 года Крымской АССР, в составе Симферопольского уезда был образован Биюк-Онларский район, в состав которого включили село. В 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых был ликвидирован Биюк-Онларский район и село включили в состав Симферопольского. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Айтуган (татарский), Табулдинского сельсовета Симферопольского района, числилось 44 двора, все крестьянские, население составляло 191 человек, все татары, действовала татарская школа. Постановлением КрымЦИКа от 15 сентября 1930 года был вновь создан Биюк-Онларский район (указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 621/6 от 14 декабря 1944 года переименованный в Октябрьский), теперь как немецкий национальный, село, вместе с сельсоветом, включили в его состав. По данным всесоюзная перепись населения 1939 года в селе проживало 144 человека.

В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма» и в сентябре 1944 года в район приехали первые новоселы (57 семей) из Винницкой и Киевской областей, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины. С 25 июня 1946 года Айтуган в составе Крымской области РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Айтуган татарский переименовали в Жуковское. Ликвидировано до 1954 года, так как в списках упразднённых после этого года сёл Жуковское не значится.

Динамика численности населения


Похожие новости:

Корнеевка (Джанкойский район)

Корнеевка (Джанкойский район)
Корнеевка (до 1948 года Кельды-Бай; укр. Корніївка, крымско-тат. Keldi Bay, Кельди Бай) — исчезнувшее село в Джанкойском районе Республики Крым, располагавшееся на северо-востоке района, в степной

Онгар-Найман

Онгар-Найман
Онгар-Найман (укр. Онгар-Найман, крымско-тат. Onğar Nayman, Онгъар Найман) — исчезнувшее село в Красноперекопском районе Республики Крым, располагавшееся на юго-западе района, у самой границы с

Малышевка (Крым)

Малышевка (Крым)
Малышевка (до 1948 года Курама-Костель; укр. Малишівка, крымско-тат. Qurama Köstel, Къурама Косьтель) — исчезнувшее село в Черноморском районе Республики Крым, располагавшееся на севере района, в

Марково (Крым)

Марково (Крым)
Марково (до 1948 года Шакул; укр. Маркове, крымско-тат. Mamat Şaqul, Мамат Шакъул) — село в Советском районе Республики Крым, входит в состав Краснофлотского сельского поселения (согласно
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Строй Хаус - это надежная Одесская ремонтно-строительная компания работающая по лучшим ценам
Качественный ремонт в помещениях, строительство надежного сооружения, реставрация старого здания –...
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Доставка воды на дом по Харькову от компании voda.kh.ua по приятной цене
Популярная услуга доставка воды на дом по Харькову пользуется спросом не только у владельцев...
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Строительство бассейнов в Одессе по низкой цене от надежной компании Ваш Бассейн
Вы желаете воплотить в реальность мечту о своем бассейне? Так делайте это прямо сейчас! В продаже...
Все новости