11.11.2020

Цветок папоротника


Цветок папоротника — мифический цветок, открывающий его владельцу клады и тайны мира, дарующий ясновидение и власть над нечистым духом. Согласно славянским поверьям, папоротник цветёт лишь один миг, в ночь накануне Ивана Купалы (на 24 июня [7 июля] ); сорвать цветок очень трудно, тем более что нечистая сила этому всячески препятствует и запугивает человека, в некоторых случаях лишая рассудка, речи, памяти.

Поверье

Сорвавший цвет папоротника и сохраняющий его при себе приобретает необычные возможности. Он становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам — они рассыпятся перед ним, владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, становиться невидимым и принимать любое обличье.

По поверью, в полночь из куста папоротника «показывается цветочная почка. Она то движется вперед и взад, то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка. Все это происходит от того, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветет как горячий уголь. Наконец, ровно в 12 часов, с треском развертывается цвет, как зарница, и своим пламенем освещает около себя и вдали».

Чтобы сорвать папоротник, нужно в ночь на Ивана Купалу разостлать около растения священную скатерть (употреблявшуюся на Светлой неделе), очертить вокруг себя круг освящённым ножом, читать заговор и дожидаться полуночи. Нечисть старается отвлечь охотника за цветком папоротника: шумит, зовет голосом близкого человека, окликает. Если отозваться на голос или повернуться к призраку, то можно лишиться жизни. Злой дух срывает голову вместо папоротника и посылает душу в ад на мучение за то, что дерзнул похитить цветок, составляющий украшение ада. Сорвав цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать без оглядки (по другому поверью, нужно бережно положить его на раскрытую ладонь и нести до дома, не оглядываясь назад).

Белорусские предания

Согласно белорусскому поверью, в купальскую ночь нужно было выйти в лес одному, без факела, без фонаря (по некоторым преданиям даже босым или вообще без одежды). Нужно было зайти в такие лесные дебри, из которых не слышно даже петухов или собак из родной деревни. Говорят, что цветок папоротника сверкает в темноте. Нужно было поранить ладонь, сжать в этой ладони цветок и направляться домой. Нечистая сила будет шуметь, реветь, пугать, но не надо оглядываться. Получив цветок папоротника, человек приобретет способность видеть то, что невидимо другим, станет мудрым.

Случалось, что над цветком рисовали крестик, который обозначал тайный клад, а внизу — петуха, который символизировал север.

Карпатский аналог

В Карпатах существовала аналогичная легенда о красном цветке руты, которая обычно цветёт жёлтым цветом. Об этой легенде поётся в песне «Червона рута». По одной версии червона рута — это обычное растение руты душистой, жёлтые цветы которой чудесным образом покраснели. Будто бы происходит это один раз в год — в ночь на Ивана Купалу, и на очень короткое время. Та девушка, которая успеет сорвать красный цвет руты до того, как он снова станет жёлтым, сможет «приворожить» любого парня на всю жизнь.

Цветение папоротника

С точки зрения ботаники, папоротник никогда не цветёт — он размножается спорами.

А. Б. Страхов сравнил поверья о цветке папоротника с европейскими народными легендами о цветении и плодоношении деревьев в Рождественскую ночь. Он пришёл к выводу, что все подобные представления не имеют никакой «языческой» подоплёки и представляют собой народное переосмысление библейского сравнения Богородицы (зачавшей и родившей, оставаясь девой) с расцветшим жезлом Аарона.

  • Марка Украины с легендарным цветком папоротника. 1997 год.

  • Расцветший Ааронов жезл. Немецкая миниатюра, XV век.

  • «Плодородный лист» похожий на цветок папоротника, но таковым не является.

В литературе

Цветок папоротника встречается в народных сказках, легендах и песнях.

К легенде обращался ряд писателей и поэтов: Николай Васильевич Гоголь (повесть «Вечер накануне Ивана Купала»), Юзеф Крашевский («Цветок папоротника»), Винцент Дунин-Марцинкевич, Янка Купала («В купальскую ночь», «Курган»), Якуб Колас («Ночь, когда папоротник цветёт»), Михась Чарот («На Купалу»), Франтишек Алехнович (детская пьеса «Цветок папоротника», 1916), Констанция Буйло («Цветок папоротника»), Владимир Короткевич («В ту ночь», пьеса «Колыбель четырёх волшебниц»).


Похожие новости:

Как выбрать саженцы роз

Как выбрать саженцы роз
Выбор саженцев роз и правильная их посадка – непременные условия получения красивого и пышного куста. Удобнее всего высаживать контейнерные розы, которые выращиваются в горшках. Прижимаются они лучше

Советы по уходу за турецкой гвоздикой

Советы по уходу за турецкой гвоздикой
Турецкая гвоздика – цветок неприхотливый, цветет продолжительное время, а главное очень красив. Далее расскажу, как я добиваюсь такой красоты.

Хризантемы

Хризантемы
Уже на протяжении многих тысяч лет хризантемы выращивают китайцы и японцы. С недавних пор они появились и у нас и особенно хороши в переходный период.

Выращиваем цветы

Выращиваем цветы
С наступлением весны любители огорода занимаются подготовкой земли к высадке. Приятно собирать осенью свой урожай чистых продуктов. Не менее приятно срезать и свежие цветы. Однако, они тоже требуют
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Что может повлиять на цену промышленного бетонного пола?
Бетонный промышленный пол является очень надежным и распространенным решением. Он прочный,...
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Кромкообрезные станки: преимущества и разновидности
Любое производство, связанное с деревообработкой, подразумевает большое количество отходов....
Мешки: классификация видов по назначению
Мешки: классификация видов по назначению
Некоторые представители компаний ошибочно считают: куплю любые мешки из полипропилена и...
Все новости