11.11.2020

Афродита Апатура


Афродита Апатура (буквально: Афродита-обманщица, от др.-греч. ἀπάτη — «обман») — эпитет богини Афродиты. Центром культа Афродиты Урании Апатуры был город Апатур в Боспорском царстве.

Культ занимал важное место в Боспорском царстве.

Миф об Афродите Обманщице

Действие мифа происходит во времена Титаномахии. Афродита поодиночке заманивала титанов в пещеру, где их, по договорённости с богиней, уже поджидал с дубинкой Геракл.

Миф упоминается Страбоном.

На боспорской керамике найден сюжет, где Геракл спасает девушку от кентавра. Предположительно, он может быть связан с местным вариантом мифа (богиня помогает Гераклу в благодарность за спасение, возможно своей жрицы).

По одному из предположений, наименование святилища Апатур могло быть производным от названия общеионийских праздников Апатурий, справлявшихся в Фанагории под покровительством Афродиты.

Причины, почему Апатур стал центром подобного культа, неизвестны. Возможно, это связано с неким эпизодом во времена основания города, появлением здесь древних греков, активно контактировавших с местным населением — меотами и синдами, а также со скифами и другими народами. О том, что у меотов женщины могли занимать довольно высокое положение (при сохранении патриархата), говорит более поздняя история Тиргатао. Определённое влияние это оказало на Боспор. Так, здесь женщин изредка могли награждать золотыми венками наравне с мужчинами, что вовсе не практиковалось в других древнегреческих государствах.

Упоминания культа в Боспорском царстве

Судя по всему, особой популярностью культ пользовался у женской части населения. Он играл главную роль для женщин царского рода. На посвящённом богине памятнике упоминается Камасария Филотекна, дочь Спартока V. Надпись гласит:

За архонта и царя Перисада, сына царя Перисада, матерелюбивого, и за царицу Камасарию, дочь Спартока, чадолюбивую, и за Аргота, сына Исанфа, мужа царицы Касасарии.

Характер культа

Особенностью Боспора была синкретичность его культуры. Здесь соседствовали, активно влияя друг на друга, потомки древнегреческих колонистов и местных «варварских» народов. Предполагается, что разнилось и почитание Апатуры, лишь постепенно приходя к единой картине. В городах оно было более эллинизированным, в деревенских святилищах носило более «природный» характер.

Одна из интересных особенностей — привязка святилищ Афродиты Апатуры к грязевым вулканам, характерным для Тамани. Впрочем, их активность и характер местности в те времена могли заметно отличаться от современных. Одно из крупных святилищ находилось на горе Бориса и Глеба на Тамани. Второе святилище располагалось между двумя грязевыми вулканами на Майской горе, в окрестностях Фанагории (но есть также мнение, что это святилище Коры и Деметры, или некой универсальной женской богини).

Вероятно, происходила определённая синкретизация и универсализация, складывался общий культ великой богини. Она совмещает в себе некоторые черты Артемиды (при том что Артемида была богиней-девой, и соответственно не могла совмещаться с богиней плотской любви), Коры и Деметры, возможно ближневосточной Астарты, и скорее всего местных женских божеств.

Но главную роль в этом культе играет Афродита. Изображение Афродиты чаще всего встречается в виде полуфигуры, задрапированной в покрывало, с голубем в правой руке, и в виде небольшой протомы, с лентой на лбу и в покрывале, обрамляющем лицо.

Встречаются изображения с Эротом.

Изображение Афродиты найдено на пластинке из слоновой кости из Семибратнего кургана и на двух золотых перстнях и зеркале из погребения жрицы в склепе кургана Близнецы на Кубани. Предположительно, это жрица культа Афродиты Апатуры.


Похожие новости:

Лин

Лин
Лин (др.-греч. Λῖνος), в древнегреческой мифологии имя нескольких персонажей, близких по характеру. По лексикону Фотия, их три: (1) сын Каллиопы, (2) сын Аполлона и Алкионы, (3) сын Псамафы и

Офион

Офион
Офион, также Офионей, иногда Опион (др.-греч. Ὀφίων «змей», Ὀφιονεύς) — в древнегреческой мифологии Великий Змей, Король Гигантов; по некоторым мифам — первый владыка Олимпа, сын и муж океаниды

Алебион

Алебион
Алебион, или Альбион (др.-греч. Άλβίων) — в греческой мифологии — один из братьев-великанов, упоминающихся в десятом подвиге Геракла. Мифология Этот миф — часть десятого подвига Геракла, которому

Генисарет

Генисарет
Генисарет (греч. Γεννησαρέτ), Кинерет или Киннерет (др.-евр. כנרת) — древний галилейский город на территории современного Израиля, и плодородная долина, получившая название по городу. Название
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Все о гидроизоляции фундамента
Все о гидроизоляции фундамента
Дожди, грунтовые и паводковые воды, а также воды, вытекающие из сетей водопровода, канализации и...
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
«Строительный дом» поставляет на рынок песок
Строительный песок – это особый вид заполнителя, который отличается исключительными прочностными...
Трансформаторы напряжения
Трансформаторы напряжения
Трансформатор напряжения (ТН) предназначен для преобразования высоковольтного тока линий...
Все новости