11.11.2020

Кампанелья, Хуан Хосе


Хуáн Хосé Кампанéлья (исп. Juan José Campanella; род. 19 июля 1959 года в Буэнос-Айресе, Аргентина) — аргентинский режиссёр кино и телевидения, продюсер, сценарист. Его фильм 2009 года «Тайна в его глазах» был удостоен премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и входит в список 250 наиболее популярных фильмов по версии IMDb.

Биография

Родился в Буэнос-Айресе, Аргентина. После окончания школы поступил в университет, где 4 года учился на одну из технических специальностей. По собственным воспоминаниям режиссёра, в день подачи заявки на пятый, последний год обучения он посмотрел фильм Боба Фосса «Весь этот джаз», под впечатлением от которого навсегда отказался от карьеры инженера.

Первым опытом режиссуры стал короткометражный фильм 1979 года «Национальный приоритет» (исп. Prioridad nacional). В следующем году он уехал в США и поступил в школу искусств при Нью-Йоркском университете. После окончания обучения неоднократно приглашался для съёмок фильмов в Америке: «К чертям собачьим» (англ. The Boy Who Cried Bitch, 1991 год), «Криминальный роман» (англ. Love Walked In, 1997 год). Также много работал для телевидения, где принимал участие в создании сериалов: «Доктор Хаус» (5 серий в 2007—2010 годах), «Закон и порядок: Специальный корпус» (17 эпизодов, 2000—2010 годы), «Закон и порядок. Преступное намерение» (2 эпизода в 2002 году), «Студия 30» (1 эпизод в 2006 году) и других.

В 2006 году специальным указом короля Хуана Карлоса I за заслуги режиссёру было даровано испанское гражданство (в порядке натурализации).

Его фильм 2009 года «Тайна в его глазах» получила премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке и занимает 144 место в списке 250 наиболее популярных фильмов по версии IMDb.

Избранная фильмография

Награды и номинации

Хуан Хосе Кампанелья более 60 раз номинировался на различные кинематографические премии, из которых 44 раза одерживал победу. Наиболее престижные из них:

  • «Оскар»: 2010 год — лучший фильм на иностранном языке «Тайна в его глазах»; 2002 год — номинация на лучший фильм на иностранном языке «Сын невесты».
  • «Серебряный кондор» (приз Ассоциации кинокритиков Аргентины): 2010 год — лучшая режиссура, лучший сценарий и монтаж за фильм «Тайна в его глазах»; 2002 год — лучшая режиссура, лучший сценарий за фильм «Сын невесты»; 2000 год — лучшая режиссура, лучший сценарий за фильм «Та же любовь, тот же дождь».
  • «Гойя»: 2010 год — лучший фильм на испанском языке «Тайна в его глазах».

Похожие новости:

Медина, Хосе Мигель

Медина, Хосе Мигель
Хосе Мигель Медина (исп. José Miguel Medina; 31 января 1916 год, Буэнос-Айрес, Аргентина — 7 марта 1990 года, Аргентина) — католический прелат, второй епископ Жужуя с 8 сентября 1965 года по 7 июля

Крылья (фильм, 1927)

Крылья (фильм, 1927)
«Крылья» (англ. Wings) — американский драматический немой фильм 1927 года режиссёра Уильяма Уэллмана о лётчиках, участвующих в Первой мировой войне. Первая кинолента, получившая премию «Оскар» в

Беляев, Игорь Константинович

Беляев, Игорь Константинович
Игорь Константинович Беляев (17 апреля 1932, Москва — 24 июля 2018, там же) — советский и российский режиссёр документального кино, сценарист. Член КПСС с 1979 года. Заслуженный деятель искусств

Динеларис, Александр (младший)

Динеларис, Александр (младший)
Александр Динеларис-мл. (англ. Alexander Dinelaris Jr.; 20 марта 1968, Нью-Йорк) — американский сценарист и продюсер, который выиграл премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий за фильм 2014 года
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости