Бульон


Бульон (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.

Ранее применялось слово отвар — жидкость, вода, в коей что-либо варилось, мясо, рыба и так далее. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

Существует три «цвета» бульонов — белый, жёлтый и красный. Белый бульон приготовляется из необжаренного мяса и необжаренных кореньев, также белыми обычно делаются бульоны из птицы. Жёлтый бульон готовится из необжаренного мяса и обжаренных кореньев, это основные мясные и костные бульоны для супов. В красном бульоне обжариваются и мясо, и коренья. Он бывает только мясным, подаётся отдельно или с очень небольшим количеством наполнителя (например, бульон с пельменями или кнелями).

Свежий бульон часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при отравлениях и расстройствах пищеварительной системы.

Бульон подают к столу как самостоятельное блюдо в бульонках, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и так далее. Помимо прочего, бульон часто служит заправкой для различного рода соусов.

В продаже распространены «бульонные кубики» — концентраты быстрого приготовления.

Как блюдо бульон распространён во многих странах.

Рыбный бульон

Уха — рыбный бульон с кореньями и специями.

Овощной бульон

Бульоном также называют овощной отвар. Наиболее часто используется бульон на основе моркови, лука и корня сельдерея.

В японской кухне широко применяется бульон из водоросли комбу. На нём варят рис для суши и мисосиру.


Похожие новости:

Основные правила выбора мяса

Основные правила выбора мяса
Целая наука – правильно выбрать мясо. За всю жизнь иногда не удается ее постичь. Одинаковым кажется все предлагаемое в продаже мясо начинающим хозяйкам. Более опытные люди не только легко определяют

Ваш хорек и правильное питание

Ваш хорек и правильное питание
Если вы собираетесь завести такого необычного домашнего питомца, как хорек, то вам, в первую очередь, необходимо знать о его питании.

Кормление крыс (часть 1)

Кормление крыс (часть 1)
Крысы и мыши — всеядные животные, поэтому нельзя ограничиваться дачей однообразных кормов растительного происхождения, а следует организовать рациональное кормление. Крысы, недополучающие продукты

Мясо лосины, оленины, косули и лани

Мясо лосины, оленины, косули и лани
Лосина темно-красного цвета со слабо выраженным синюшным оттенком, сочное. Мышечные волокна длинные, собраны большими пучками, рыхлые. Развита межмышечная соединительная ткань, богатая клейдающим
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Плюсы и минусы домов из минибруса
Плюсы и минусы домов из минибруса
В этой статье мы рассмотрим основные плюсы и минусы использования минибруса для строительства жилья....
Современные технологии в оконном оборудовании: что выбрать?
Современные технологии в оконном оборудовании: что выбрать?
Выбор оконного оборудования – это важный этап в строительстве и ремонте, который требует внимания к...
Заправка газгольдера в Московской области: Важное звено в обеспечении комфорта вашего дома
Заправка газгольдера в Московской области: Важное звено в обеспечении комфорта вашего дома
Живя в частном доме в Московской области, обеспечение газом является неотъемлемой частью вашего...
Все новости