10.11.2020

Мелитопольская черешня


«Мелитопольская черешня» (укр. «Мелітопольська черешня») — любительский футбольный и мини-футбольный клуб из города Мелитополь, двукратный чемпион Запорожской области (2011, 2013), четырёхкратный обладатель Кубка Мелитополя по футболу (2011—2014), пятикратный чемпион Мелитополя по мини-футболу (2011—2015).

История

Расформирование «Олкома»

Команда «Мелитопольская черешня» была создана торговой маркой «Мелитопольская черешня», учредитель которой Сергей Минько (позже ставший городским головой Мелитополя) когда-то сам играл в футбол.

В феврале 2011 из-за финансовых проблем был расформирован футбольный клуб «Олком», игравший в группе Б второй лиги чемпионата Украины по футболу и бывший единственным профессиональным футбольным клубом Мелитополя. Часть игроков «Олкома» вошла в состав «Мелитопольской черешни», в частности, Александр Капуста, Юрий Рыбальченко, Владимир Макаров, Евгений Ткачёв, Юрий Пономаренко, Богдан Босецкий.

Александр Капуста, капитан «Олкома» и первый игрок, забивший 100 мячей во второй лиге Украины, стал также капитаном «Мелитопольской черешни». Бывший олкомовец Юрий Рыбальченко стал играющим тренером команды. Константин Дудченко, также бывший игрок «Олкома», а позже игрок команд высших лиг Украины, России и Казахстана, также часто играет за «Мелитопольскую черешню» в чемпионате Мелитополя по мини-футболу, который приходится на время зимнего перерыва в играх профессиональных лиг.

Сезон 2011

Ещё до расформирования «Олкома», в январе 2011 года, «Мелитопольская черешня» стала чемпионом Мелитополя по мини-футболу, одержав 9 побед в 10 матчах.

Затем «Мелитопольская черешня» провела очень успешный сезон в чемпионате области и досрочно стала чемпионом за 3 игры до окончания чемпионата, в конечном итоге обойдя ближайших соперников на 13 очков.

В мае 2011 года «Мелитопольская черешня» выиграла Кубок губернатора Запорожской области. А в ноябре стала также обладателем кубка Мелитополя, обыграв в финале команду ТГАТУ с «хоккейным» счётом 9:2.

Сезон 2012

Команда начала год с победы в чемпионате города по мини-футболу.

Чемпионат Запорожской области по футболу в 2012 году проходил в 2 этапа. Сначала 16 участников чемпионата были разбиты на 2 дивизиона по 8 команд, и в каждом дивизионе был сыгран чемпионат в 2 круга. Первые 4 команды каждого дивизиона выходили в премьер-лигу области, а команды, занявшие 5-8 места — в высшую лигу. «Мелитопольская черешня» отыграла первый этап чемпионата плохо, заняв 5-е место в своём дивизионе и оказавшись в высшей лиге. В каждой лиге также проводился чемпионат в 2 круга. Проиграв только 1 матч из 14, «Мелитопольская черешня» заняла первое место в высшей лиге Запорожской области.

Весной 2012 года команда приняла участие в играх на Кубок губернатора Запорожской области. Дойдя до финала, «Мелитопольская черешня» в напряжённой борьбе уступила Вольнянскому «Вектору» со счётом 2:3, став серебряным медалистом кубка.

В ноябре 2012 года «Мелитопольская черешня» вторично выиграла кубок Мелитополя.

Сезон 2013

В Чемпионате Запорожской области интрига сохранялась вплоть до последнего матча, и, только обыграв 16 ноября команду «Таврия-Скиф» из Раздола, «Мелитопольская черешня» смогла на одно очко опередить команду «Вектор» и во второй раз стать чемпионом области.

Кроме того, команда выиграла все городские турниры: Чемпионат Мелитополя, Кубок Мелитополя, Кубок Олега Олексенко и Чемпионат Мелитополя по мини-футболу.

Сезон 2014

Команда начала сезон, выиграв чемпионат города по мини-футболу (четвёртый раз подряд). На чемпионате области команда стала четвёртой.

Сезон 2015

В начале сезона команда в пятый раз подряд выиграла чемпионат города по мини-футболу, и переходящий кубок города по мини-футболу остался у команды навсегда. После четырёх туров чемпионата Запорожской области по футболу, «Мелитопольская черешня» возглавляла турнирную таблицу, но по итогам всего чемпионата оказалась лишь четвёртой.

Титулы

Чемпионат Запорожской области :

  • Победитель (2 раза): 2011, 2013
  • Бронзовый призёр: 2016

Чемпионат Мелитополя :

  • Победитель: 2013

Кубок Мелитополя :

  • Обладатель (4 раза): 2011, 2012, 2013, 2014

Кубок губернатора Запорожской области :

  • Обладатель: 2011
  • Финалист: 2012

Кубок Олега Олексенко :

  • Обладатель: 2013

Чемпионат Мелитополя по мини-футболу :

  • Победитель (5 раз): 2011, 2012, 2013, 2014, 2015

Статистика выступлений

Чемпионат Запорожской области

Состав

Тренеры

  • Юрий Рыбальченко — тренер команды практически с момента её создания, бывший игрок мелитопольских команд «Торпедо» и «Олком». В 2011 году был играющим тренером, иногда выходя на поле в составе команды.

Похожие новости:

Металлург (футбольный клуб, Верхняя Пышма)

Металлург (футбольный клуб, Верхняя Пышма)
«Металлург» — советский и российский футбольный клуб, представлявший в разные годы Свердловск (Екатеринбург) и его пригород Верхняя Пышма. Выступал на стадионе «Металлург» (Верхняя Пышма, ул.

Португеза Деспортос

Португеза Деспортос
«Португеза» или «Португеза Деспортос» (порт. Associação Portuguesa de Desportos) — бразильский футбольный клуб из города Сан-Паулу. История Клуб был основан 14 августа 1920 года португальцами,

Енисей-СТМ

Енисей-СТМ
Регбийный клуб «Енисей-СТМ» — российский регбийный клуб из Красноярска, выступающий в Профессиональной регбийной лиге. Основан в 1975 году. Прежние названия: «Труд» (1975—1978 гг.), РК «Сибтяжмаш»

Тюмень (мини-футбольный клуб)

Тюмень (мини-футбольный клуб)
«Тюмень» — российский мини-футбольный клуб из Тюмени. Основан в 1999 году. На данный момент играет в Суперлиге, высшем дивизионе в структуре российского мини-футбола. До 2001 года назывался
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности и преимущества деревянных домов
Особенности и преимущества деревянных домов
Дома из дерева стали широко распространяться с места своего зарождения — Канады. Там создавали...
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Под угловой кухней принято понимать комплект мебели, который состоит из двух модулей, которые...
Покупка надежного строительного оборудования
Покупка надежного строительного оборудования
Строительный рынок развивается очень стремительно, все это привело к тому, что строительные...
Все новости