Канцероматоз мозговых оболочек


Канцероматоз мозговых оболочек — принятый в русском языке термин для обозначения поражения мозговых оболочек метастазами. Синонимы: лептоменингеальные метастазы, карциноматоз мозговых оболочек, менингеальный канцероматоз, карциноматозный менингит, неопластический менингит, лат. meningeosis neoplastica. Термином "канцероматоз" более правильно называть метастазы карциномы, тогда как в мозговые оболочки могут метастазировать опухоли и другой тканевой принадлежности, такие как саркомы, глиомы, лимфомы, меланомы; возможно поражение менингеальных оболочек раковыми клетками при лейкозах. Меланомы и мелкоклеточные бронхиальные карциномы относятся к самым частным первичным опухолям у пациентов с метастазами мозговых оболочек. Метастазы в мозговые оболочки развиваются в течение заболевания в 3-8% злокачественных опухолей в целом в случае рассеивания раковых клеток в субарахноидальном пространстве. Эти раковые клетки могут свободно "плавать" в спинномозговой жидкости (неадгезивная форма) или инфильтрировать мякгие оболочки ЦНС (адгезивная форма), чаще всего в базальных цистернах, Сильвиевой борозде или в конском хвосте. У приблизительно половины пациентов наблюдаются одновременно метастазы в головном мозге, у двух третей пациентов - метастазы в других органах. Состояние впервые было описано в 1870 г.

Симптомы

Типичны быстро прогрессирующие выпадения различных функций нервной системы, такие как парезы черепных нервов или корешковые симптомы. Для прогноза важно своевременное распознавание повышенного внутричерепного давления, нарушения глотания и нарушений функций спинного мозга.

Диагностика

Первым диагностическим шагом для распознавания карциноматоза является МРТ головного и спинного мозга. Чувствительность методики около 70%, особенно при распознавании адгезивной формы. МРТ следует проводить до пунктирования спинномозговой жидкости, так как последняя вызывает реакцию оболочек, которая в МРТ может быть неправильно истолкована. Исследование спинномозговой жидкости может потребоваться для диагностики неадгезивной формы карциноматоза - доказательством последнего служит обнаружение опухолевых клеток в спинномозговой жидкости, что происходит только в 50% случаев при первой пункции, после трех пункций вероятность обнаружения клеток лежит около 90%.

Лечение

В зависимости от наличия или отсутствия других метастазов, типа распределения метастазов в мозговых оболочках, формы карциноматоза (адгезивная или неадгезивная) применяется локальная (в субарахноидальном пространстве) химиотерапия и облучение. При адгезивной форме более лучшие показатели для облучения , при неадгезивной форме более эффективной показала себя локальная химиотерапия, причем внутрижелудочковое введение препарата пердпочтительнее поясничного. По окончанию локального лечения или паралелльно с ним применяется системная химиотерапия.

Прогноз

Прогноз карциноматоза мозговых оболочек очень неблагоприятный. При максимальной терапии у 75% пациентов удается частичная ремиссия заболевания на несколько месяцев, у 25% пациентов наблюдаетсся дальнейшая прогрессия заболевания. Две трети больных умирают не от карциноматоза, а от системной прогрессии основного онкологического заболевания. Продолжительность жизни более одного года после постановки диагноза карциноматоза была констатирована у менее чем 15% пациентов. Пациенты с метастазированной опухолью молочной железы лучше поддаются лечению, чем пациенты с мелкоклеточной бронхиальной карциномой или злокачественной меланомой.


Похожие новости:

Классификация опухолей

Классификация опухолей
Опухоли получают название по названию тех тканой, из которых они построены, причем к атому прибавляется частица «ома». Так, опухоль из мышечной ткани может быть названа миома, опухоль из костной

Воспаление головного мозга и его оболочек (часть 1)

Воспаление головного мозга и его оболочек (часть 1)
Воспаление головного мозга и его оболочек встречается чаще у лошадей и реже у других видов животных. Этиология. Как самостоятельное страдание (первичный, идиоматический менингит) вызывается

Исследование слизистых оболочек

Исследование слизистых оболочек
Исследованию подвергают обычно все видимые слизистые оболочки, но при общем исследовании можно ограничиться осмотром конъюнктивы и оболочки глаз. Другие слизистые оболочки (носа, рта, влагалища)

Энзоотический энцефаломиелит (часть 2)

Энзоотический энцефаломиелит (часть 2)
На слизистой оболочке пищевода, дна желудка и кишечника у хронически болевших зверей кровоизлияния и небольшие язвочки. Печень темно-красного цвета, кровенаполнена, селезенка без видимых изменений.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Почему террасная доска из ДПК – это идеальное решение для вашего сада
Почему террасная доска из ДПК – это идеальное решение для вашего сада
В мире садового дизайна существует множество материалов для создания уникальных и стильных террас....
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
3D печать и 3D сканирование – это две инновационные технологии, которые не только изменили облик...
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Современный дизайн офисных и жилых пространств всё чаще включает в себя элементы из стекла, которые...
Все новости