10.11.2020

Договор между Литовской республикой и Германским рейхом


Договор между Литовской республикой и Германским рейхом — договор, подписанный 22 марта 1939 года в Берлине министром иностранных дел Литвы Ю. Урбшисом и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом.

Согласно договору Клайпедский край (который был отторгнут от Германии согласно Версальскому договору) вновь воссоединялся с Германским рейхом. Из Клайпедского края подлежали немедленной эвакуации литовские военные и полицейские силы. Во исполнение решения об укреплении и развитии дружеских отношений между Литвой и Германией обе стороны обязывались не использовать друг против друга силу и не поддерживать третью сторону в её попытках использовать силу против любой из сторон.

1 апреля 1939 года договор ратифицировал президент Литвы Сметона:

Я, Антанас Сметона, Президент Литовской Республики, рассмотрев оговариваемый Договор и ознакомившись с ним, опираясь на статью 112 Конституции Литвы, заявляю, что одобряю его, принимаю, ратифицирую и от имени Литовской Республики обязуюсь его неукоснительно соблюдать. В подтверждение сказанного подписываю этот документ и прилагаю печать Республики.

Также Германия предложила Литве германо-литовский военный союз против Польши и пообещала вернуть Вильнюсский регион, но Литва придерживалась своей политики строгого нейтралитета.

Кроме возвращения Клайпедского края, для Германии цель договора также состояла в том, чтобы помешать влиянию западных держав (Великобритании и Франции) и СССР на прибалтийские государства. Прибалтийские государства должны были послужить препятствием для вмешательства СССР в случае вторжения Германии в Польшу.

После заключения договора с Литвой Германия предложила также заключить договоры о ненападении Эстонии, Латвии, Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции 28 апреля 1939 года. Швеция, Норвегия и Финляндия отказались.. С Латвией и Эстонией договора были подписаны 7 июня 1939 года. С Данией — в мае 1939 года.


Похожие новости:

Свободный город Фиуме

Свободный город Фиуме
Свободный город Фиуме (итал. Stato libero di Fiume, хорв. Slobodna Država Rijeka) — независимый город-государство, просуществовавший с 1920 по 1924 годы. Его территория составляла 28 км² — город

Ринкявичюс, Гинтарас

Ринкявичюс, Гинтарас
Гинтарас Ринкявичюс (лит. Gintaras Rinkevičius; род. 20 февраля 1960, Вевис) — литовский дирижёр. Заслуженный артист Литовской ССР (1987). Биография Окончил Национальную школу искусств им. М. К.

Бредикис, Витаутас

Бредикис, Витаутас
Витаутас Бредикис (лит. Vytautas Brėdikis; род. 20 ноября 1930, Биржай) — литовский архитектор, народный архитектор Литовской ССР (1984), лауреат Ленинской премии (1974). Биография В 1937—1949

Азербайджано-белорусские отношения

Азербайджано-белорусские отношения
Азербайджано-белорусские отношения — политические, экономические и прочие межгосударственные отношения между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь. Общая характеристика стран
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать полотенцесушитель?
Как выбрать полотенцесушитель?
Любой сантехнический аксессуар должен правильно подбираться. Примером, чтобы купить...
Особенности асфальтирования тротуаров
Особенности асфальтирования тротуаров
Асфальтовое покрытие на сегодняшний день является самым надежным, прочным и долговечным. Нередко...
Область применения вентиляторов низкого давления
Область применения вентиляторов низкого давления
Вентиляторы — это машины, применяемые для перемещения разных газовоздушных смесей путем повышения...
Все новости