10.11.2020

Чайлахян, Левон Михайлович


Левон Михайлович Чайлахян (21 июня 1928 года, Ереван, АрмССР,СССР — 23 февраля, 2009 года, Пущино, Московская область, Россия) — советский и российский физиолог, специалист в области физиологии растений, директор ИТЭБ РАН (1990—2001), член-корреспондент АН СССР (1984), член-корреспондент РАН (1991).

Биография

Родился 21 июня 1928 года в Ереване.

Отец — армянский советский физиолог растений, академик АН СССР М. Х. Чайлахян (1902—1991).

Мать — Тамара Карповна — армяно-русский переводчик и талантливый педагог.

В 1952 году — окончил биофак МГУ, где со второго курса был тесно связан с кафедрой физиологии человека и животных, которая не прервалась и после окончания ВУЗа.

В 1958 году — защитил кандидатскую диссертацию и был принят на работу в Институт биофизики АН СССР.

В 1961 году (по приглашению математика Израиля Моисеевича Гельфанда) пришел работать в организованный Теоретический отдел института.

В 1968 году — защитил докторскую диссертацию.

С 1975 года — заведующий Лаборатории информационных процессов в живых системах в Институте проблем передачи информации АН СССР, куда был переведен Теоретический отдел.

В 1984 году — был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 году — стал членом-корреспондентом РАН.

В 1990 году — переехал в г. Пущино, так как был избран директором Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, и работал в этой должности вплоть до 2001 года, и до последних дней продолжал руководить созданной им Лабораторией биофизики клетки и межклеточных взаимодействий.

Умер 23 февраля 2009 года, похоронен в Пущино.

Научная деятельность

Специалист в области электрофизиологии возбудимых тканей и физиологии межклеточных взаимодействий.

Автор около 450 работ.

На последнем этапе научной деятельности вел исследования в области эмбриологии: совместно с Б. Н. Вепринцевым, Т. А. Свиридовой и В. А. Никитиным впервые удалось клонировать млекопитающее животное, и научная работа по результатам этого эксперимента была опубликована в 1987 года, за 10 лет до появления знаменитой овечки Долли.

Им была написана монография «Истоки происхождения психики, или сознания» (1992), в которой обсуждается вопрос о том, в какой мере изучение математических и компьютерных моделей искусственного интеллекта может приблизить исследователей к пониманию человеческого сознания. Основное заключение книги состоит в том, что психика, возникшая в процессе эволюции, принципиально отличается от систем искусственного интеллекта.

Много лет читал на кафедре физиологии биофака и кафедре биофизики физфака МГУ спецкурс по физиологии возбудимых тканей, был деканом Учебного центра физиологии и биофизики в Пущинском государственном университете, с 1975 года был членом Научного совета заочной школы при МГУ.

Был ярым противником «лысенковщины»: подписал несколько писем с критикой Т. Д. Лысенко, а в 1965 году помогал Н. Н. Семенову подготовить статью, которая для научной общественности была важным сигналом о конце господства лысенковщины.

Являлся председателем Дома учёных в Пущино.

Награды


Похожие новости:

Есимов, Беген Омарович

Есимов, Беген Омарович
Беген Омарович Есимов (род. 9.3.1939, г. Сарыагаш, Южно-Казахстанская область, КазССР, СССР) — советский и казахстанский учёный, доктор геолого-минералогических наук (1984), профессор (1987),

Дыгало, Николай Николаевич

Дыгало, Николай Николаевич
Николай Николаевич Дыгало (род. 9 августа 1952 года) — советский и российский биохимик, специалист в области нейроэндокринологии, нейрохимии, биологии развития, физиологической генетики и

Бронников, Дмитрий Михайлович

Бронников, Дмитрий Михайлович
Дмитрий Михайлович Бронников (1913—1998) — советский и российский учёный в области горных наук. Член-корреспондент АН СССР (1979), бывший директор Института проблем комплексного освоения недр РАН.

Тяпугин, Евгений Александрович

Тяпугин, Евгений Александрович
Евгений Александрович Тяпугин (род. 11 июня 1956 года, г. Сокол, Вологодская область, СССР) — российский учёный, специалист в области зоотехнии, член-корреспондент РАСХН (2005), академик РАН (2016).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости