10.11.2020

Бютнер, Пауль


Пауль Бютнер (нем. Paul Büttner; 10 декабря 1870, Дрезден — 15 октября 1943, там эе) — немецкий композитор, музыкальный критик и музыкальный педагог, гобоист, дирижёр, хормейстер, музыковед.

Биография

Окончил Дрезденскую консерваторию, ученик Феликса Дрезеке по классу композиции. Изучал также игру на гобое и в 1890-е гг. подрабатывал игрой на этом инструменте в танцевальных оркестрах. В 1896—1907 гг. хормейстер консерватории. С 1905 г. дирижировал хором Дрезденского рабочего певческого союза. С 1912 г. выступал как музыкальный критик в газете социал-демократического направления Dresdner Volkszeitung. С 1917 г. профессор Дрезденской консерватории, с 1924 г. её музыкальный руководитель; среди его учеников, в частности, Вилли Керер. После прихода к власти нацистов в 1933 году был уволен со всех постов в связи с социал-демократическими убеждениями и еврейским происхождением жены, Евы Бютнер, преподававшей в консерватории фортепиано.

Основу творческого наследия Бютнера составляют 4 симфонии (фа мажор 1898, соль мажор 1908, ре бемоль мажор 1915, си минор 1918), выдержанные в позднеромантическом стиле. Бютнеру также принадлежат одноактная опера «Анка», «Сатурналии» для оркестра духовых и ударных, для симфонического оркестра — фантазия «Война», Героическая увертюра (1925), Славянский танец, идиллия и фуга (1932), увертюра к трагедии Х. Д. Граббе «Наполеон, или Сто дней», а также струнный квартет, три сонаты для скрипки и фортепиано и др.

Имя Бютнера носит улица (нем. Paul-Büttner-Straße) в Дрездене.


Похожие новости:

Симович, Роман Аполлонович

Симович, Роман Аполлонович
Роман Аполлонович Симович (укр. Роман Аполлонович Сімович; 28 февраля 1901, Снятин — 1984, Львов) — советский украинский композитор и музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств Украинской ССР.

Андреоли, Карло

Андреоли, Карло
Карло Андреоли (итал. Carlo Andreoli; 8 января 1840, Мирандола — 22 января 1908, Реджо-нель-Эмилия) — итальянский пианист, музыкальный педагог и композитор. Брат Гульельмо Андреоли-старшего и

Галковский, Константин Михайлович

Галковский, Константин Михайлович
Константин Михайлович Галковский (Галкаускас) (лит. Kostantinas Galkauskas; 1875—1963) — советский литовский музыкант: композитор, дирижёр и музыкальный педагог. Народный артист Литовской ССР (1955).

Аслен, Поль Андре

Аслен, Поль Андре
Поль Андре Аслен (фр. Paul André Asselin; 25 февраля 1923, Монреаль — 26 января 2012) — канадско-французский пианист и музыкальный педагог . Учился в Канаде у Огюста Декарье, Эрнеста Зайца и Любки
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Прокладки овальные - сферы и особенности применения
Прокладки овальные - сферы и особенности применения
Овальные прокладки являются уплотнительным материалом, который изготавливается из стали. Они...
Все новости