09.11.2020

Джонсон, Эрик (хоккеист)


Эрик Джонсон (англ. Erik Johnson; 21 апреля 1988, Блумингтон, Миннесота, США) — американский профессиональный хоккеист, выступающий за команду Национальной хоккейной лиги «Колорадо Эвеланш».

Игровая карьера

Юношеская карьера

В сезоне 2006–07 Джонсон выступал в NCAA за Университет Миннесоты. Эрик был выбран под общим 1-м номером на драфте НХЛ 2006 года командой «Сент-Луис Блюз». 20 апреля 2007 года подписал трёхлетний контракт с «блюзменами». Он является одним из немногих американцев, выбранных на драфте НХЛ под первым номером на 2006 год. Предыдущим американцем, выбранным под первым номером, был вратарь Рик Дипьетро в 2000 году («Нью-Йорк Айлендерс»). Майк Модано и Брайан Лоутон также были первыми номерами драфта в 1988 и 1983 годах соответственно, последний был выбран ныне не существующей командой «Миннесота Норт Старз».

Профессиональная

6 октября 2007 года Джонсон забил свой первый гол в НХЛ в матче против «Лос-Анджелес Кингз». Этот гол также стал и победным. Эрик закончил свой дебютный сезон, играя в среднем по 18 минут за матч и набрав 33 очка за 69 игр.

16 сентября 2008 года, в межсезонье, Джонсон получил серьёзную травму, его правая нога оказалась между акселератором и тормозной педалью в своём гольф-каре во время того, как команда играла в гольф. 20 ноября была проведена операция на колене, и защитник пропустил весь сезон 2008–09.

2 августа 2010 года, став ограниченно свободным агентом, Джонсон подписал двухлетний контракт с «Сент-Луис Блюз» на сумму $ 5,2 млн.

19 февраля 2011 года Эрик вместе с Джейем Макклементом и условным драфт-пиком первого раунда был обменян в «Колорадо Эвеланш» на Криса Стюарта, Кевина Шаттенкирка и условный драфт-пик второго раунда. В тот же день Джонсон дебютировал за «Эвеланш» на арене HP Pavilion в Сан-Хосе в победном матче против «Сан-Хосе Шаркс» (4:0). 22 февраля 2011 года в своём втором матче за новую команду, против «Сент-Луиса», забил свой первый гол за «Колорадо».

Летом 2012 года подписал с «Колорадо» 4-летний контракт на $ 15 млн, который осенью 2015 года продлил еще на 7 лет со средней заработной платой $ 6 млн в год.

Международная

В 2010 году Джонсон играл за сборную США на Олимпийских играх в Ванкувере, где его команда завоевала серебро, проиграв в овертайме финального матча сборной Канады.

Статистика выступлений

Клубная карьера

Международная


Похожие новости:

Лаваль, Гани

Лаваль, Гани
Гани Оладимеджи Лаваль (англ. Gani Oladimeji Lawal; 7 ноября 1988 года, Колледж-Парк, Джорджия) — американский профессиональный баскетболист. Также имеет гражданство Нигерии. Школа и колледж Гани

Шульц, Джефф

Шульц, Джефф
Джефф Шульц (англ. Jeff Schultz; 25 февраля 1986, Калгари, Канада) — профессиональный канадский хоккеист, защитник. Обладатель Кубка Стенли 2014 года. Игровая карьера На драфте НХЛ 2004 года был

Палат, Ондржей

Палат, Ондржей
Ондржей Палат (чеш. Ondřej Palát; 28 марта 1991, Фридек-Мистек, Моравскосилезский край, Чехословакия) — чешский хоккеист, левый нападающий. Выступает за команду НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». Обладатель

Кристек, Ярослав

Кристек, Ярослав
Ярослав Кристек (чеш. Jaroslav Kristek; 16 марта 1980, Готвальдов, Чехословакия) — чешский хоккеист, крайний нападающий. Воспитанник клуба «Злин». Сейчас играет во Франции за «Куршевель». Мастер
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости