09.11.2020

Пресняков, Владимир Михайлович


Владимир Михайлович Пресняков (17 апреля 1974, Екатеринбург) — драматург, прозаик, участник дуэта Братья Пресняковы.

Биография

Закончил филологический факультет УрГУ, кандидат педагогических наук (диссертация по специальности «Педагогика высшей школы»). Долгое время преподавал на факультете социологии и политологии УрГУ.

В 1998 году вместе с братом создал при УрГУ «Театр имени Кристины Орбакайте», где представлял свои ранние пьесы в собственной режиссуре. В начале 2000-х годов приобрел общероссийскую, а затем и международную известность. Постоянно проживает в Екатеринбурге.

Пьесы

  • «З. О. Б.» (1999)
  • «Половое покрытие» (2000, публ. «Майские чтения» 3-2000, с 2003)
  • «Приход тела» (2000)
  • «Европа-Азия»
  • «Сет-1» (2001)
  • «Сет-2» (2001)
  • «Кастинг» (2001)
  • «Еду я по выбоине, из выбоины не выеду я» (2002)
  • «Терроризм» (2002)
  • «Пленные духи» (2002)
  • «Изображая жертву» (2002)
  • «Воскресенье. Супер» (2004)
  • «Конёк-горбунок» (по мотивам сказки П. Ершова) (2008) и др.
  • «Паб» (поставлена в 2008 году)

Мировая премьера пьесы «Изображая жертву» (Playing a Victim) состоялась на Эдинбургском фестивале-2003 в копродукции театров «Ройял Корт» и «Told by Idiot» (режиссёр — Ричард Уилсон).

Пьеса «Изображая жертву» поставлена Кириллом Серебренниковым во МХАТ им. А. П. Чехова (2003).

Пьеса «Воскресение. Супер» (по мотивам романа Л. Н. Толстого «Воскресение») поставлена Юрием Бутусовым в Театре п/р. Олега Табакова (2004).

Премьера музыкальной сказки «Конёк-горбунок» (стихи Алексея Кортнева) состоялась в МХТ им. Чехова 15 мая 2008 года. Спектакль удостоен Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» (номинация «Лучший спектакль сезона», 2008) и Национальной театральной премии «Золотая маска» (номинация «Лучший спектакль в жанре оперетты / мюзикла», 2009).

Также за эту постановку стали лауреатами Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая пьеса (драматург / перевод)» (2009).

Фильмография

Сценарии к фильмам:

  • 2003 — Постельные сцены
  • 2006 — Изображая жертву
  • 2008 — День Д
  • 2009 — Европа-Азия (реж. И. Дыховичный)
  • 2012 — После школы (режиссура, сценарий)
  • 2020 — Шоколадный револьвер (реж. Н. Михалков)

Похожие новости:

Навоченко, Виктор Леонидович

Навоченко, Виктор Леонидович
Виктор Леонидович Навоченко (21 августа 1970, Рождествено, Белгородская область) — советский и российский футболист, полузащитник; тренер. Мастер спорта России. Биография Воспитанник секции ЖКО

Зайчук, Валентин Александрович

Зайчук, Валентин Александрович
Валентин Александрович Зайчук (укр. Валентин Олександрович Зайчук, род. 1949) — Министр образования. Биография 09.1966-07.67 — слесарь, РСУ Октябрьского района г. Киева. 09.1967-08.71 — студент,

Назарова, Ксения Олеговна

Назарова, Ксения Олеговна
Ксения Олеговна Назарова (также использует псевдоним Владислава Назарова; род. 5 августа 1978, Ленинград, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино, телеведущая. Биография Родилась 5 августа

Ронд (театр)

Ронд (театр)
Театр-студия «Ронд» был образован в Минске в 1983 году Ириной Марковой. За годы творческой деятельности театра было поставлено и сыграно более 80 спектаклей для детей и юношества (многие из них - по
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Конструктор маркетинг-кит
Конструктор маркетинг-кит
Маркетинг-кит – продающий услугу или товар набор рекламных материалов. От обычных брошюр он...
Делаем ставки на спорт - рабочий домен 1хБет на сегодня
Делаем ставки на спорт - рабочий домен 1хБет на сегодня
Игорный бизнес активно процветает в интернете. С каждым годом разработчики выпускают новые игровые...
Подъем грузов промышленными альпинистами
Подъем грузов промышленными альпинистами
Нелегкой задачей является подъем крупногабаритных грузов. Маленькие двери, отсутствие грузовых...
Все новости