09.11.2020

Студёно-Яблоновка


Студёно-Яблоновка — село в Городищенском районе Волгоградской области России, в составе Краснопахаревского сельского поселения. Простонародное название - Ежовка.

Основано в 1873 году

Население — 258 чел. (2010).

История

Образовано в 1873 году из нижних отставных чинов, переселённых в основном из села Новой Студёновки Сердобского уезда Саратовской губернии. Земельный надел был отведён из казённого участка Яблоновский, вследствие чего село получило двойное название Студёно-Яблоновка. Село относилось к Отрадинской волости Царицынского уезда Саратовской губернии. По состоянию на 1894 год земельный надел составлял 1455 десятин, население составляли великороссы, православные. В поселении имелись 2 ветряные мельницы и 1 винная лавка.

В 1919 году в составе Царицынского уезда включено в состав Царицынской губернии. В 1928 году село вошло в состав Сталинградского района Сталинградского округа Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградский край). В 1935 году село включено в состав Песчанского района (с 1938 года — Городищенский район) Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградская область). В 1953 году Песчаный и Студёно-Яблоновский сельсоветы объединены в один Песчанский поссовет с центром в селе Песчанка. В 1957 году посёлок Студёно-Яблоневский был передан в административно-территориальное подчинение Россошинскому сельсовету. C 1963 по 1977 год село в составе Россошанского сельсовета относилось к Калачёвскому району. В 1986 году передано в состав Краснопахаревского сельсовета.

География

Село расположено на юго-востоке Городищенского района в степной зоне в пределах Приволжской возвышенности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на реке Царице (Пионерке). Рельеф местности холмисто-равнинный, осложнён балками и оврагами. Центр села расположен на высоте около 70 метров над уровнем моря. Севернее села возвышается гора Бандурина (149,4 метра над уровнем моря). Почвы — каштановые солонцеватые и солончаковые. По южной стороне долины Царицы имеются выходы песков.

К селу имеется подъезд от федеральной автодороги А260. По автомобильным дорогам расстояние до центра Волгограда составляет 15 км, до районного центра посёлка Городище — 22 км, до административного центра сельского поселения хутора Красный Пахарь — 40 км.

Часовой пояс

Население


Похожие новости:

Кораблино (Рязанский район)

Кораблино (Рязанский район)
Кораблино — село в Рязанском районе Рязанской области России, входит в состав Вышгородского сельского поселения. География Село расположено на правом берегу Оки в 18 км к юго-востоку от Рязани.

Богородское (Вольский район)

Богородское (Вольский район)
Богородское — село в Вольском районе Саратовской области России. Входит в состав Широкобуеракского муниципального образования. История В «Списке населённых мест Саратовской губернии по данным 1859

Бережновка (Волгоградская область)

Бережновка (Волгоградская область)
Бережновка — село в Николаевском районе Волгоградской области России, административный центр Бережновского сельского поселения. Население — 1639 (2010) Физико-географическая характеристика Село

Белополье (исчезнувшее село, Советский район)

Белополье (исчезнувшее село, Советский район)
Белополье (до 1942 года - Лилиенфельд; нем. Lilienfeld) — исчезнувшее село в Советском районе Саратовской области. Село находилось в степи, в пределах Сыртовой равнины, являющейся частью
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости