Чёрная Русь


Чёрная Русь — историческое западноевропейское название части земель Руси по «колористической» (цветной) схеме, в которую входили также Белая и Червонная Русь.

Чёрная Русь в широком смысле

В широком смысле, Чёрной Русью (Russia nigra) иногда называли все русские земли, находившиеся под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, противопоставляя им Белую Русь (Russia alba), находившуюся под властью Великого княжества Московского.

Данное название известно по западноевропейским источникам XV—XVII вв. и не встречается ни в одном из восточнославянских источников. Одним из первых в России Чёрную Россию упоминает историк Василий Татищев: «В руских древних историях сего названия не упоминается, но заключалось частию в Древлянском княжении, частию Литвы, только находится в титуле царя Алексия положено так: всея Великия, Малыя, Белыя, Черныя и Червонныя Руси, как мне такие грамоты видеть случилось, но по учинении мира и возвращении оных полякам в титуле только три первые оставлены, польские же оное в титуле за едино с Литвою почитают».

Многими западными географами в XVI—XVIII веках предпринимались попытки соотнести колористическую схему с дихотомической византийской схемой Малой и Великой Руси, отождествляя Чёрную Русь с Малой Русью, а также подгоняя эти понятия под политические границы. Сложности наложения тройственной колористической схемы на двойственную политическую, а также дихотомическую византийскую схему приводили подчас к противоречивым результатам. В некоторых случаях термины Чёрная и Красная Русь выступали как альтернатива друг другу в обозначении всей Малой, либо польско-литовской части Руси, иногда упоминались как синонимы. Отдельные авторы, такие как немецкий географ Хюбнер, соотносили Красную Русь с Малой, а Чёрную — с Великой.

Верхнее Принеманье

В более узком смысле, Чёрная Русь — название, применяющееся в историографии и литературе (чаще с XVIII в.) в отношении территории Верхнего Принеманья в период существования Городенского княжества (XII в.) и становления Великого княжества Литовского (ВКЛ) в XIII—XIV вв. Охватывала верхнее течение Немана с Городеном (Гродно), Новгородком, Слонимом, Волковыском, а также Несвижем, Здитовом, Турийском и Мозырем. Историк В.Н. Татищев локализовал её в Полесье, упоминая селение Чарторийск.

История

Чёрная Русь до XIII в. частично принадлежала Полоцкому княжеству, а в XIII в., вместе с некоторыми балтскими землями, составляла основное ядро ВКЛ.

В 1240-е годы Чёрная Русь (в частности, города Волковыск, Новогрудок и Слоним) вошла в состав владений [каких?] великого князя литовского Миндовга, в 1253 коронованного как «король Литвы». Насчёт столицы Миндовга и места его коронации ведутся споры; наиболее вероятно, что это был именно Новогрудок.

Но в 1255 году Чёрная Русь была уступлена Даниилу Галицкому, который «захватил всю землю Литовскую и Гальшанскую — Гродно, Волковыск, Слоним — всю вотчину земли их, и пришёл Миндовг просить мира». Даниил Галицкий передал данные города своему сыну — Роману Данииловичу, за которым она оставалась в течение нескольких лет, до убийства Романа Даниловича, предположительно в 1258 г., Войшелком и Товтивилом. В том же году брат Даниила Галицкого — Василько Романович, совместно с татарскими полками во главе с Бурундаем разорил города Чёрной Руси. После чего началась новая война с Даниилом Галицким. В результате эти земли вновь перешли под контроль Миндовга (правда, тот в начале 1260-х вернулся к язычеству и формально потерял право оставаться христианским королём), а после его убийства в 1263 — последующих правителей ВКЛ.

Сын Миндовга — Войшелк, став после смерти Миндовга великим князем литовским, имел резиденцию в столице отца — Новогрудке. Но в 1267 году передал власть в Литве сыну Даниила Галицкого — Шварну Даниловичу, который был мужем сестры Войшелка. Столицей Литвы при Шварне и Тройдене (согласно Ипатьевской летописи) так же оставался Новогрудок.

Города Чёрной Руси служили резиденциями и других князей ВКЛ: в частности, на рубеже XV в. в Гродненском Старом Замке держал свой двор Витовт, в 16 веке — Стефан Баторий. А Новогрудок в XIV веке был столицей Литовской православной митрополии.

На средневековых картах Фра Мауро (1459 г.) и Олафа Магнуса (1539 г.) Чёрная Русь расположена у Литовских владений, граничащей с Белой Русью, под которой в средневековье понимали Московское государство.

Итальянский дипломат Франческо да Колло (Francesco Da Collo), посетивший Москву во времена царствования Василия III в 1518-19 годах, сразу после Сигизмунда фон Герберштейна, составил на латыни свои «Доношения о Московии», однако его мемуары не были опубликованы и были переведены на итальянский язык только в 1558 году: Имеет сей князь под господством и полною властью своею одну и другую Русь целиком, то есть черную и белую, кои суть царства громаднейшие. Черная, которая именуется Русью Королевской почти непрерывно ведет войну против Южной Ливонии и весьма часто ведет сражения на замерзшем море. Белая же Русь ведет войну против Ливонии Северной и весьма часто сражается в северном Ливонском море, иногда же на озере Пейбус (Чудское оз.), замерзающем со стороны сей Белой Руси. И одна и другая Русь вместе ведут войну против Короля Польского и Великого Герцога Литовского и против Самогитов, Прусов и Курляндцев.


Французский офицер Жак Маржерет в своей книге «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского» (Париж, 1607) отмечал, что поляки называли Белой Русью территорию России, а Чёрной Русью — территорию современной Беларуси.

В 1861 году имение Чарнорусь Вилейского уезда принадлежало помещику Каверскому. В имении насчитывалось 126 крепостных душ мужского пола и 30 издельных дворов. Всего удобной земли в имении было 600 десятин (по4,8 десятины на душу). Пригона отбывалось 156 дней со двора для крепостных мужского и женского пола. Сгона было по 2 дня для рабочих душ мужского пола и по 8 дней для душ женского пола. Натуральные повинности были следующие: ночной караул поочередно, строительные дни поочередно по мере надобности, три дороги по 140 верст, которые принимались за барщину.

Этимология

По одной из версий, название могло происходить от восточно-азиатской цветовой аналогии сторонам света. Входит в тройку «цветных» русских земель: Чёрная Русь (то есть «северная»), Червонная Русь («южная») и Белая Русь («западная») (ср., например, Синяя Орда («восточная»), Белая Орда («западная») и т. д.). Впервые вся тройка «цветных» русских земель (Белая Русь соседствует с Белым озером, а Чёрная Русь находится между ней и Красной (Червонной) Русью) появилась на известной карте монаха Фра Мауро 1459 года. На этой карте дано следующее объяснение:

Questa distincion che si fata de rossia biancha, negra e rossa non ha altra cason cha questa, çoè quela parte de rossia che è de qua dal mar biancho se chiama biancha, quela ch’è de là dal fiume negro se chiama negra e quela ch’è de là dal fiume rosso se chiama rossa.

Сие различение, что делается между Россией Белою, Чёрною и Красною, не имеет иной причины, чем таковая, что та часть России, что находится вблизи Белого моря, зовётся Белою; та, что находится у Чёрной реки, зовётся Чёрною; и та, что находится у Красной реки, зовётся Красною.

Среди историков имеется ещё одна гипотеза происхождения: на ту часть Западной Руси, где уже было распространено христианство, перешло название «Белая Русь», а территория современной Гродненской области долго оставалась языческой и поэтому могла обозначаться соседями ВКЛ как «Чёрная Русь».


Похожие новости:

Родион

Родион
Родион (от др.-греч. — «житель острова Родос») — мужское имя. Пришло на Русь из Византии через церковнославянский язык. Русская форма древнегреческого имени Иродион, имеющее толкование «герой»,

Китабистика

Китабистика
Китабистика — раздел славистики, наука занимающаяся изучением мусульманских текстов на польском и старобелорусском языках, написанных в арабской графике в период Великого Княжества Литовского.

Генеральный устав по организации и администрации в Подкарпатской Руси

Генеральный устав по организации и администрации в Подкарпатской Руси
Генеральный устав по организации и администрации в Подкарпатской Руси — временные положения о статусе Закарпатской Украины в составе Чехословакии. Документ подготовлен в октябре 1919 года министром

Ставрополье в скором времени может превратиться в центр хлопководства РФ

Ставрополье в скором времени может превратиться в центр хлопководства РФ
Техническое обеспечение, которое не поступают на российский рынок, помогло приобрести буденовским хлопководам Министерство сельского хозяйства Ставропольского региона.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Почему ремонт общественных зданий важен для эффективной эксплуатации
Почему ремонт общественных зданий важен для эффективной эксплуатации
Зачем ремонтировать общественные здания? Этот вопрос волнует многих, ведь общественные здания – это...
Охранное предприятие в Москве – защита и надежность
Охранное предприятие в Москве – защита и надежность
В современном мире, где угрозы личной безопасности и сохранности имущества становятся все более...
Особенности выбора мебели: секреты правильного подбора для интерьера
Особенности выбора мебели: секреты правильного подбора для интерьера
При обустройстве интерьера дома или офиса одним из самых важных аспектов является выбор мебели....
Все новости