08.11.2020

Дмоховский, Борис Михайлович


Борис Михайлович Дмоховский (1899—1967) — русский советский актёр театра и кино, режиссёр, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1955).

С 1924 года занимался преподавательской деятельностью. С 1931 по 1937 годы вёл мастерскую драматических режиссёров в Ленинградском институте сценических искусств. Ставил спектакли в театрах Румынии и Кореи. Член КПСС с 1952 года.

Биография

Родился 16 января (28 января по новому стилю) 1899 года в Санкт-Петербурге. В 1917 году окончил 1-ю Санкт-Петербургскую гимназию.

Участник революционного движения и гражданской войны. В 1919—1920 годах служил в рядах Красной Армии.

В 1924 году окончил Школу русской драмы в Петрограде (класс Н. Н. Арбатова и В. Я. Софронова).

В 1922—1931 годах — актёр, затем — режиссёр БДТ.

В 1931—1937 годах — художественный руководитель и режиссёр Ленинградского передвижного театра Комедии.

В 1937—1941 годах — режиссёр и художественный руководитель Краевого Дальневосточного театра (Хабаровск).

В 1941—1944 годах — режиссёр театра Эстрады (Алма-Ата) и главный режиссёр актёрской группы ЦОКС.

В 1945—1948 годах — режиссёр и актёр Киевской киностудии и художественный руководитель Школы киноактёров при Киевской киностудии.

С 1949 года — режиссёр Драматического театра им. А. С. Пушкина (Ленинград).

Умер 7 июня 1967 года в Ленинграде.

Фильмография

Актёр

  • 1925 — Степан Халтурин — заключённый
  • 1928 — Золотой клюв — Шушин-младший
  • 1937 — Большие крылья — Берёзкин, инженер
  • 1942 — Оборона Царицына — генерал Мамонтов
  • 1943 — Она защищает Родину — немецкий офицер
  • 1943 — Фронт — начальник штаба Благонравов
  • 1945 — В дальнем плавании — Николай Фёдорович, капитан корвета «Витязь»
  • 1945 — Зигмунд Колосовский — Зигмунд Колосовский, журналист Големба; инвалид Гросс; барон Федручи; двойник майора Ультера и прокурора Валишевского
  • 1948 — Третий удар — генерал фон Шерер
  • 1949 — Александр Попов — капитан Дэвис (нет в титрах)
  • 1951 — Белинский — Леонтий Васильевич Дубельт, шеф жандармов
  • 1951 — Незабываемый 1919 год — Эгар (en:Augustine William Shelton Agar)
  • 1955 — Овод — комендант города
  • 1956 — Приключения Артёмки — жандармский полковник
  • 1960 — Вдали от Родины — майор Кубис
  • 1960 — Крепость на колёсах — командарм Усов
  • 1962 — Цветок на камне — Варченко Павел Фёдорович, начальник шахты

Режиссёр

  • 1945 — Зигмунд Колосовский (в соавтор. с С. Навроцким)
  • 1956 — Таланты и поклонники (в соавтор. с А. Апсолоном)

Театральные постановки

  • 1927 — «Пурга» Д. Щеглова
  • 1929 — «Инга» А. Глебова
  • 1952 — «Под золотым орлом» Я. Галана

Похожие новости:

Курбатов, Михаил Михайлович

Курбатов, Михаил Михайлович
Михаил Михайлович Курбатов ( 3 (16) ноября 1905 года, пос. Шихраны Цивильского уезда, ныне г. Канаш, Чувашия — 16 октября 1990 года, Санкт-Петербург) — советский контрабасист и педагог. Профессор

Иванов, Александр Михайлович (государственный деятель)

Иванов, Александр Михайлович (государственный деятель)
Александр Михайлович Иванов — советский государственный и политический деятель, председатель Иркутского областного исполнительного комитета. Биография Родился в 1893 году. С 1918 года член РКП(б).

Саламов, Николай Михайлович

Саламов, Николай Михайлович
Николай Михайлович Саламов (12 декабря 1922, Ардон, Горская АССР — 9 декабря 2003, Владикавказ, Северная Осетия) — советский, осетинский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр,

Скоробогатов, Константин Васильевич

Скоробогатов, Константин Васильевич
Константин Васильевич Скоробогатов (1887—1969) — российский советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Лауреат пяти Сталинских премий второй степени (1941, 1948, 1949, 1951 — дважды).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Прокладки овальные - сферы и особенности применения
Прокладки овальные - сферы и особенности применения
Овальные прокладки являются уплотнительным материалом, который изготавливается из стали. Они...
Все новости