08.11.2020

Саламов, Николай Михайлович


Николай Михайлович Саламов (12 декабря 1922, Ардон, Горская АССР — 9 декабря 2003, Владикавказ, Северная Осетия) — советский, осетинский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, драматург, педагог. Народный артист СССР (1984).

Биография

Родился 12 декабря 1922 в Ардоне (ныне — в Северной Осетии, Россия).

Окончил театральное училище при Северо-Осетинском драматическом театре в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) (педагоги — Е. Маркова, З. Бритаева). С мая по август 1941 года — актёр этого театра.

Участник войны. С августа 1942 года — командир экипажа танка Т-34. Воевал в составе 3-й танковой бригады сначала Донского, а затем Сталинградского фронта. 24 апреля 1944 года получил тяжелейшее ранение.

С 1945 — актёр Северо-Осетинского академического театра им. В. Тхапсаева. На сцене театра сыграл более 200 ролей.

Выступал и как режиссёр: значительная часть репертуара создана им.

Им написано более 30 пьес из жизни республики, 9 из них поставлены на сцене республиканского театра («Сармат и его сыновья» и др.). Две пьесы и поныне входят в репертуар.

Преподавал на факультете актёрского мастерства в Северо-Осетинском университете им. К. Л. Хетагурова (профессор).

Был активной фигурой в общественной жизни Северной Осетии. Постоянно участвовал в работе ветеранской организации, часто встречался с молодёжью.

Член КПСС с 1950 года.

Николай Саламов скончался 9 декабря 2003 года во Владикавказе. Похоронен на Аллее Славы Красногвардейского парка.

Семья

  • Отец — Саламов Михаил Александрович
  • Мать — Саламова Надежда Борисовна
  • Супруга — актриса Орзета Алихановна Бекузарова (1934—2007), народная артистка РФ (1993).
  • Две дочери.

Награды и звания

  • Заслуженный артист Северо-Осетинской АССР (1955)
  • Народный артист Северо-Осетинской АССР (1960)
  • Заслуженный артист РСФСР (1967)
  • Народный артист РСФСР (1974)
  • Народный артист СССР (1984)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны I степени (1986)
  • Орден Отечественной войны II степени (1944)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль Жукова
  • Медаль «Во славу Осетии»

Творчество

Роли в театре

  • «Легенда о любви» В. Гаглоева — Бибо
  • «Я, бабушка, Илико и Илларион» по Н. Думбадзе — Илларион
  • «Наёмный вождь» Г. Хугаева — Император
  • «На дне» М. Горького — Лука
  • «Ревизор» Н. Гоголя — Осип
  • «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — Сэр Эндрю Эгьюйчик
  • «Тартюф» Мольера — Тартюф
  • «Король Лир» У. Шекспира — Эдгар
  • «Любовь Яровая» К. Тренёва — Чир

Фильмография

  • 1968 — Костры на башнях — Казбек
  • 1969 — Жизнь, ставшая легендой — Вали
  • 1970 — Чермен — эпизод
  • 1975 — Всё сначала!.. (киноальманах) (новелла №2 «Сюрприз») — Роман
  • 1977 — Во всём виновата Залина — Дзандар
  • 1977 — Встреча проездом (короткометражный) — Дахци
  • 1979 — Горская новелла — Садо
  • 1979 — Сбереги башню — мастер
  • 1980 — Чегери — Кичи
  • 1981 — Буйный Терек — Дзакко
  • 1981 — Пишите письма
  • 1985 — И оглянулся путник — судья
  • 1994 — Легенда горы Тбау — святой старец

Похожие новости:

Курбатов, Михаил Михайлович

Курбатов, Михаил Михайлович
Михаил Михайлович Курбатов ( 3 (16) ноября 1905 года, пос. Шихраны Цивильского уезда, ныне г. Канаш, Чувашия — 16 октября 1990 года, Санкт-Петербург) — советский контрабасист и педагог. Профессор

Пирмухамедов, Рахим

Пирмухамедов, Рахим
Рахим Пирмухамедов (узб. Rahim Pirmuhamedov; 1897—1972) — советский, узбекский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1967). Биография Родился 20 декабря 1896 года (1 января 1897) (по другим

Скоробогатов, Константин Васильевич

Скоробогатов, Константин Васильевич
Константин Васильевич Скоробогатов (1887—1969) — российский советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Лауреат пяти Сталинских премий второй степени (1941, 1948, 1949, 1951 — дважды).

Бондаренко, Евгений Васильевич

Бондаренко, Евгений Васильевич
Евгений Васильевич Бондаренко (укр. Євген Васильович Бондаренко; 1905—1977) — советский, украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости