08.11.2020

Грулович, Никола


Никола Грулович (сербохорв. Никола Груловић / Nikola Grulović; 4 декабря 1888, Бешка — 19 февраля 1959, Белград) — югославский политический деятель, член ЦК КПЮ, председатель Республиканского вече Скупщины СР Сербии и посол СФРЮ в Финляндии.

Биография

Родился 4 декабря 1888 в Бешке (ныне Воеводина). Окончил среднюю школу, учился на обувщика. В 1906 году вступил в синдикальное движение, в 1910 году был принят в Социал-демократическую партию. В годы Первой мировой войны в составе австро-венгерской армии воевал на Восточном фронте, попал в русский плен. В годы гражданской войны вступил в Югославский добровольческий корпус, однако позднее перешёл на сторону большевиков. Вместе с Максимом Чанаком, Николой Ковачевичем и другиим сформировал Югославский революционный союз в Киеве, в 1918 году организовал небольшой красногвардейский отряд, нёс службу в 1-м коммунистическом югославском полке РККА, занимал там должность политрука. Вошёл в состав секретариата Югославской коммунистической группы РКП(б).

В январе 1919 года Никола вместе с Лазаром Вукичевичем и Лазаром Манойловичем вернулся в страну. По возвращении в Югославию принял участие в съезде Социалистической рабочей партии коммунистов. В Войводине работал в коммунистическом обществе «Пелагич», возглавляя его. В ноябре 1920 года был избран в Скупщину Королевства сербов, хорватов и словенцев от Коммунистической партии, был также делегатом от Югославии на III Интернационале. С 1935 года работал в Сербском отделении КПЮ.

В 1941 году вступил в Народно-освободительную войну Югославии, за время войны занимал должность члена Верховного штаба НОАЮ, был членом Антифашистского вече народного освобождения Югославии, а также входил в разные антифашистские организации Воеводины. После войны работал в Союзнической контрольной комиссии в Бухаресте, состоял советником при посольстве СФРЮ в Москве, был послом Югославии в Финляндии. Позднее возглавлял Республиканское вече Скупщины НР Сербии, входил в ЦК КПС, Социалистическом союзе трудового народа и Совета ветеранов Народно-освободительной войны.

Скончался 19 февраля 1959 в Белграде. Похоронен на Аллее Народных героев на Новом кладбище в Белграде (сам звание Народного героя не получал). Награждён рядом медалей, в том числе медалью Партизанской памяти, Орденом братства и единства и дважды Орденом Национального освобождения (единственный дважды кавалер этого ордена). После его смерти в 1962 году была опубликована его книга «Югославы в войне и Октябрьской революции» (серб. Југословени у рату и Октобарској револуцији).

У него был также младший брат Ачим.


Похожие новости:

Иванов, Александр Михайлович (государственный деятель)

Иванов, Александр Михайлович (государственный деятель)
Александр Михайлович Иванов — советский государственный и политический деятель, председатель Иркутского областного исполнительного комитета. Биография Родился в 1893 году. С 1918 года член РКП(б).

Узелац, Срджан

Узелац, Срджан
Срджан Узелац (серб. Срђан Узелац; 2 декабря 1913, Бринье — 1 июля 1944, Стубица) — югославский партизан времён Народно-освободительной войны Югославии. Биография Родился 2 декабря 1913 в Бринье в

Шеногин, Фёдор Михайлович

Шеногин, Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Шеногин (1888—1942) — русский революционер, большевик, участник Октябрьского восстания 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн. Биография Фёдор Шеногин родился в селе

Бурсо, Виктор Иосифович

Бурсо, Виктор Иосифович
Виктор Иосифович Бурсо (1869 — ?) — русский военный деятель, полковник (1914); генерал-майор Белой армии (1919). Герой Первой мировой войны, участник Русско-японской войны и Гражданской войны в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости