08.11.2020

Джон Мор Макдональд


Джон Мор Макдональд (ум. 1499) — 3-й вождь шотландского клана Макдональд из Даннивега (ок. 1476 — 1499), сын Дональда Баллока Макдональда и Джоан, дочери ирландского вождя Конна О’Нила.

Биография

Вместе со своим отцом Дональдом Баллоком Джон Мор участвовали в октябре 1461 года в подписании в замке Ардторниш договора между Джоном Макдональдом, лордом Островов, и королём Англии Эдуардом IV о разделе Шотландского королевства.

В 1476 году после смерти своего отца Дональда Баллока Джон Мор Макдональд унаследовал его владения и стал третьим вождем клана Макдональдов из Даннивега.

В 1493 году под давлением шотландской короны Джон Макдональд, лорд Островов, сюзерен Джона Мора Макдональда, отказался от своего титула и обширных владений на островах в пользу Якова IV Стюарта. В следующем 1494 году по приказу короля Шотландии правительственные войска заняли замки Тарберт и Данаверти. Джон Мор Макдональд, недавно возведенный шотландским королём в рыцари, отвоевал замок Данаверти и повесил королевского губернатора на крепостной стене. Король Яков IV, взбешенный действиями Джона Макдональда, объявил его предателем и вызвал его на королевский суд в Эдинбург.

Сэр Джон Макдональд проигнорировал королевский приказ и продолжал проживать на острове Айлей. Из-за предательства своего родственника Джона Макиэна из Арднамурхана Джон Мор Макдональд и его сыновья были взяты в плен и переданы королевским властям. В 1499 году Джон Мор Макдональд, его сын Джон Катанах и внуки Джон Мор, Джон Ог и Дональд Баллок были осуждены, признаны виновными в государственной измене и казнены в Эдинбурге. Смог уцелеть только Александр, сын Джона Катанаха, который бежал в Ирландию и стал родоначальником клана Макдоннелов.

Семья

Джон Мор Макдональд был женат на Сабине (Саре) О’Нил, дочери ирландского вождя Фелима Бакаха О’Нила из Клэнбоя. Их дети:

  • Джон Катанах Макдональд (казнен в 1499), женат на Сесилии Савадж, дочери Роберта Савадж, лорда Ардиса
  • Алистер Каррах Макдональд

Похожие новости:

Лорд Синклер

Лорд Синклер
Лорд Синклер — наследственный титул в системе Пэрства Шотландии. Он был создан в 1449 году для Уильяма Синклера, 3-го графа Оркни (1410—1484). В 1470 году граф Оркни отказался от своего титула в

Граф Стэр

Граф Стэр
Граф Стэр (англ. Earl of Stair) — наследственный титул в системе Пэрства Шотландии. История Титул графа Стэра был создан в 1703 году для юриста и государственного деятеля Джона Далримпла, 2-го

This House Is Not for Sale

This House Is Not for Sale
This House Is Not for Sale (рус. «Этот дом не продаëтся»)— четырнадцатый студийный альбом группы Bon Jovi, выпущенный в ноябре 2016 года на Island Records. Это их первая работа без гитариста Ричи

Стюарт, Роберт, 6-й граф Леннокс

Стюарт, Роберт, 6-й граф Леннокс
Роберт Стюарт (англ. Robert Stuart; ок. 1517 — 29 августа 1586), 6-й граф Леннокс (1578—1580), граф Марч (с 1580 года), епископ Кейтнесский — шотландский дворянин, один из первых протестантских
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сервис по ремонту квартир в Москве
Сервис по ремонту квартир в Москве
Ремонт – это то, что способно вызывать негативные эмоции у большого количества людей....
Вывоз строительного мусора
Вывоз строительного мусора
В придомовом контейнере или просто на улице нередко оказываются крупногабаритные отходы. Штрафам...
Чаши для костра: особенности выбора
Чаши для костра: особенности выбора
Любите проводить время у костра?...
Все новости