07.11.2020

Белый доспех


Белый доспех (итал. bianco armatura, староангл. alwyte armour) — ранний стиль полного латного доспеха, получивший распространение в начале XV века сначала в Италии, а затем и практически по всей Европе. Предполагал открытое ношение доспеха, без надоспешной одежды (сюрко и т. п.) или обтяжки тканью (как на бригандинах и некоторых ранних кирасах).

До XV века корпусный доспех, как правило, имел обтяжку тканью либо носился под специальной надоспешной одеждой — сюрко, жупоном и подобной. С 1420 года начинает получать распространение, изначально в Италии, так называемый белый доспех, который отличался от прежних вариантов ранних лат как конструкцией, так и иной эстетикой — он носился открыто и сам служил в качестве декоративного элемента. Период 1420—1485 годов в оружиеведении называется «периодом без сюрко», поскольку в это время из-за распространения белого доспеха надоспешная одежда становится исключительно редкой.

Ранние латы, называемые белый доспех, обнаруживают сходство как с миланским доспехом, так и кастен-брустом, при этом по внешнему виду они больше похожи на миланский доспех, а по устройству соединения нагрудника кирасы с её напузником на кастен-бруст. В миланском доспехе напузник находится поверх нагрудника, в белом же доспехе напузник (если был) находился, как и в кастен-брусте под нагрудником. При этом кираса в зависимости от региона могла быть как пузатой, подобно миланскому доспеху, так и с отвисшей грудью (выпуклой снизу), подобно кастен-брусту, но без угловатостей присущих кастен-брусту. Латная юбка была похожа на миланскую, но часто без набедренных щитков (tassets), в некоторых вариантах обнаруживая сходство с короткими вариантами юбок кастен-бруста. В отличие и от миланских доспехов, и от кастен-брустов, белый доспех носился не с латными рукавицами, а с латными перчатками. В качестве шлема обычно носился грандбацинет — надёжный шлем, опирающийся на плечи, характерный как для кастен-брустов так и для миланских доспехов в стиле итал. alla francese (а-ля французский). Но при этом забрало грандбацинета нередко имело не классическую круглую форму, а остроносую форму хундсгугеля в сочетании опять же с заострённым затылком, вместо округлого.

Полных ранних лат до наших дней не дошло, а отдельные сохранившиеся части, могут трактоваться и как детали ранних миланских доспехов.


Похожие новости:

Kiton

Kiton
Kiton (итал. Kiton) — итальянская компания по пошиву одежды, образованная в 1968 году. История компании Основатель компании Чиро Паоне был торговцем тканями в пятом поколении. Ещё ранее, в 1956

Мускат Белый Красного Камня

Мускат Белый Красного Камня
Мускат белый Красного Камня — марочное белое ликёрное вино, производимое комбинатом «Массандра» в Крыму. Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту

Чёрная пантера и Белый медведь

Чёрная пантера и Белый медведь
Чёрная пантера и Белый медведь (укр. Чорна пантера та Білий ведмідь) — украинский телевизионный фильм режиссёра Олега Биймы, снятый на студии «Укртелефильм» в 1990 году по мотивам повести Владимира

Белые межкомнатные двери

Белые межкомнатные двери
Универсальным белый цвет считался всегда. Практически ко всем дизайнерским стилям он подходит отлично. Уместно смотрятся белые изделия и интерьеры и в офисах, и в квартирах, и в частных домах.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости