07.11.2020

Робофобия


Робофобия (от робот и др.-греч. φόβος — страх) — это, как считают ученые, изучающие робототехнику и искусственный интеллект, одна из распространенных «болезней» будущего. Робофобия выражается в навязчивом страхе или ненависти по отношению к любой робототехнике, вне зависимости от того, насколько развита технология. Будь это человекоподобный робот или бионический протез.

Предпосылки

Робофобия как болезнь будущего сопоставляется с нынешними феноменами ксенофобии и мизантропией. Однако уже сейчас у людей есть опасения, что роботы и искусственный интеллект опасны. Учёный Бристольского университета Сабин Оэрт отмечает, что ей и её коллегам приходится проводить отдельные встречи, чтобы объяснить потенциальным инвесторам и простым людям, что изучающие искусственный интеллект и робототехнику не опасны.

«Люди слышат в основном односторонние беседы, которые оставляют у них чувство беспокойства, что роботы займут их рабочие места, а искусственный интеллект представляет угрозу существованию человечества. Уже сейчас они задаются вопросом, нужно ли дополнительное законодательное регулирование, которое сдержит гипотетическую технологию под контролем», — говорит Сабин Оэрт.

Среди потенциальных робофобов есть знаменитости. В частности, физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг и инженер-предприниматель Илон Маск призвали разработать меры предосторожности в связи с развитием искусственного интеллекта (ИИ). Они поставили свои подписи под открытым письмом, посвященным опасности ИИ.

Эксперты отмечают, что враждебное отношение к роботам складывается во многом из-за популярной культуры, а именно из-за кинематографа и литературы.

Робофобия в популярной культуре

Фильмы об опасности искусственного интеллекта:

  • «Превосходство» (2014 год, реж. Уолли Пфистер)
  • «На крючке» (2008 год, реж. Ди Джей Карузо)
  • «Подарок» (2009 год, реж. Грэг Маркс)

Фильмы об опасности роботов:

  • «Робот-полицейский» (1987 год, реж. Пол Верховен). В ремейке фильма Верховена «Робокоп» (2014 год, реж. Жозе Падилья) использовалась фраза «Why is America so Robophobic?» (Почему в Америке столько робофобов?).
  • «Обливион» (2013 год, реж. Джозеф Косински)
  • «Из машины» (2014 год, реж. Алекс Гарлэнд)

Фильм об опасности роботов и искусственного интеллекта:

  • Франшиза «Терминатор» с искусственным интеллектом «Скайнет»
  • «Я, Робот» с искусственным интеллектом «Вики» (2004 год, реж. Алекс Пройас)

Книги о робофобии:

  • Влад К. «Робофобия». В книге рисуется обозримое будущее, в котором роботы стали частью общества. Андроидов официально приравняли к людям и признали новой расой. Такая перемена в обществе приводит к обострению обстановки, и появляются радикальные группировки, которые устраивают нападения на роботов, записывая убийства андроидов в формате снафф-видео.

Похожие новости:

Зловещая долина

Зловещая долина
Эффект «зловещей долины» (англ. uncanny valley) — явление, основанное на гипотезе, сформулированной японским учёным-робототехником и инженером Масахиро Мори. Она подразумевает, что робот или другой

Лаборатория Линкольна

Лаборатория Линкольна
Лаборатория Линкольна — научно-исследовательское учреждение Министерства обороны США в структуре Массачусетского технологического института, которое проводит исследования и разработки в области

Искусственный камень для квартиры и дома

Искусственный камень для квартиры и дома
В настоящее время искусственный камень является популярным материалом для изготовления подоконников и столешниц.

Как изготавливают современный линолеум и каковы его качества

Как изготавливают современный линолеум и каковы его качества
Линолеум используется в качестве напольного покрытия уже больше ста лет. За то время, пока он существует на рынке, его технология производства серьезно поменялась.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости