07.11.2020

Алебион


Алебион, или Альбион (др.-греч. Άλβίων) — в греческой мифологии — один из братьев-великанов, упоминающихся в десятом подвиге Геракла.

Мифология

Этот миф — часть десятого подвига Геракла, которому Еврисфей приказал пригнать в Микены коров Гериона — великана, жившего на острове Эрифия, что в океане на крайнем западе. Обратный маршрут Геракла пролегал через множество регионов Европы, в том числе и Лигурию, где и произошла его встреча с Алебионом и его братом по имени Дерцин (по другой версии — Бергион).

Алебион с братом были двумя великанами, как и многие из сыновей их отца Посейдона. Они спокойно жили в Лигурии, на северо-западе Италии. Однажды они увидели около своего жилища огромное количество коров. Это Геракл со своим стадом ступил на их землю. Посовещавшись, братья пришли к обоюдному решению, что неплохо было бы похитить часть животных. Геракл оказался опытным погонщиком и сразу заметил воров. Он предложил братьям вернуть украденное. Но они и не думали ничего возвращать. Завязалась жестокая битва. Альбион и Дерцин были поддержаны многочисленным войском. Геракл и его армия бились отважно, но затем у них закончились стрелы. Положение было очень трудное. Тогда Геракл помолился своему отцу Зевсу и попросил его о помощи. И Зевс откликнулся: на великанов посыпался град камней, и они были убиты. Так под защитой отца Гераклу удалось одержать победу и возвратить похищенных животных в стадо.

Эта история упоминается в работах Гая Юлия Гигина, Дионисия Галикарнасского, некоторых других авторов. Поэт Ликофрон в схолиях называет брата Алебиона Дерцина иначе: у него он значится под именем Лиг.


Похожие новости:

Полибот

Полибот
Полибот (др.-греч. Πολυβώτης) — гигант в древнегреческой мифологии. Мифы Во время гигантомахии Полибот бежал, преследуемый Посейдоном, и прибыл на остров Кос, но Посейдон отсёк часть острова своим

Джагай и Мадхай

Джагай и Мадхай
Джагай и Мадхай — кришнаитские святые, жившие в Бенгалии в конце XV — начале XVI века. Джагай и Мадхай родились в брахманской семье, но деградировали и превратились в разбойников и дебоширов. Встреча

Антандр (брат Агафокла)

Антандр (брат Агафокла)
Антандр (др.-греч. Ἄντανδρος; до 361 года до н. э. — после 289 года до н. э.) — сиракузский военачальник, брат тирана Агафокла. Руководил Сиракузами во время их осады в 311—309 годах до н. э.

Основные задачи гигиены животных (часть 4)

Основные задачи гигиены животных (часть 4)
Утилизация навоза всегда была делом чрезвычайно сложным даже при традиционных системах содержания. Недаром в греческой мифологии к одному из 12 подвигов Геракла относят очистку утопавших в грязи
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости