07.11.2020

Бондаренко, Евгений Васильевич


Евгений Васильевич Бондаренко (укр. Євген Васильович Бондаренко; 1905—1977) — советский, украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).

Биография

Евгений Бондаренко родился 4 (17) января 1905 года в Харькове (ныне — в Украине).

Сценическую деятельность начал в 1924 году в Харьковском театре рабочей молодёжи.

В 1927—1929 годах учился в драматической студии театра «Березиль» в Харькове. В 1932 году окончил Харьковское театральное училище при театре.

С 1929 года — актёр театра «Березиль» (с 1935 — Харьковский украинский драматический театр имени Шевченко).

Снимался в кино.

С 1949 года преподавал в Харьковском театральном институте (ныне Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского). Профессор (1952).

Евгений Бондаренко умер 22 декабря 1977 года в Харькове. Похоронен на 2-м городском кладбище Харькова.

Награды и звания

  • Народный артист Украинской ССР (1953)
  • Народный артист СССР (1960)
  • Сталинская премия первой степени (1947) — за исполнение роли Свичкогаса в спектакле «Ярослав Мудрый» И. А. Кочерги
  • Орден Трудового Красного Знамени (1948)
  • 2 ордена
  • Медаль «За трудовую доблесть» (1947)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медали

Творчество

Роли в театре

  • 1937 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Швандя
  • 1938, 1946 — «Гроза» А. Н. Островского — Савёл Прокофьевич Дикой
  • 1946 — «Ярослав Мудрый» И. А. Кочерги — Свичкогас
  • 1947 — «Егор Булычов и другие» М. Горького — отец Павлин
  • 1949 — «Мирандолина» («Хозяйка гостиницы») К. Гольдони — кавалер Рипафратта
  • 1951 — «Мартын Боруля» И. К. Карпенко-Карого — Омелько
  • 1957 — «Почему улыбались звёзды» А. Е. Корнейчука — Морж
  • 1961 — «Над Днепром» А. Е. Корнейчука — Македон Сом
  • 1964 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — Мальволио
  • «Марина» Н. Я. Зарудного — Дьяк

Фильмография

  • 1956 — Путешествие в молодость — Назаров
  • 1957 — Шельменко-денщик — Шпак
  • 1958 — Поэма о море — Иван Кравчина
  • 1960 — Кровь людская - не водица — Мирошниченко
  • 1960 — Повесть пламенных лет — Роман Клунный
  • 1961 — Дмитро Горицвит — Мирошниченко
  • 1964 — Зачарованная Десна — Отец
  • 1967 — Незабываемое — Петро Чабан
  • 1972 — Платон Кречет (фильм-спектакль)

Похожие новости:

Саламов, Николай Михайлович

Саламов, Николай Михайлович
Николай Михайлович Саламов (12 декабря 1922, Ардон, Горская АССР — 9 декабря 2003, Владикавказ, Северная Осетия) — советский, осетинский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр,

Пирмухамедов, Рахим

Пирмухамедов, Рахим
Рахим Пирмухамедов (узб. Rahim Pirmuhamedov; 1897—1972) — советский, узбекский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1967). Биография Родился 20 декабря 1896 года (1 января 1897) (по другим

Скоробогатов, Константин Васильевич

Скоробогатов, Константин Васильевич
Константин Васильевич Скоробогатов (1887—1969) — российский советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Лауреат пяти Сталинских премий второй степени (1941, 1948, 1949, 1951 — дважды).

Засеев-Руденко, Николай Викторович

Засеев-Руденко, Николай Викторович
Николай Викторович Засеев-Руденко (укр. Микола Вікторович Засєєв-Руденко; род. 1 июля 1933, Киев) — советский и украинский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист Украины (2017). Заслуженный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Рукава напорно-всасывающие ГОСТ 5398-76: определение, виды, применение
Рукава напорно-всасывающие ГОСТ 5398-76: определение, виды, применение
Рукавом напорно-всасывающим (НВР) называется гибкий трубопровод, посредством которого может...
Виды геомембран
Виды геомембран
Относительно недавно в нашей стране стали применять геосинтетические покрытия. Появились они на...
Химчистка мягкой мебели
Химчистка мягкой мебели
Практически в любом жилье найдется мягкая мебель. Как и ковровые покрытия, она требует особого...
Все новости