07.11.2020

Девичьи Горы


Девичьи Горы — село в Большеболдинском районе Нижегородской области Российской Федерации. Входит в состав Молчановского сельсовета.

Формально в селе есть одна улица — Восточная, однако, постоянного населения в Девичьих Горах нет — его последнего жителя не стало в 2002 году, село фактически заброшено.

Расположено у горы, на правом берегу реки Чека. На территории села находится два пруда.

История

Впервые письменно упоминается в Арзамасских поместных актах 1606 года. Население Девичьих Гор относилось к государственным крестьянам.

Административно село входило в Большемаресевскую волость Лукояновского уезда Нижегородской губернии. После упразднения уезда в 1929 году вошло в состав Большеболдского района. Однако, уже в следующем 1930 годы село передано в состав Гагинского района, в ноябре 1957 года возвращено в Большеболдинский район, однако уже в следующем месяце — декабре 1957 года вновь отдано в Гагинский район. В январе 1965 года село было окончательно возвращено в состав Большеболдского района.

Население

Памятники истории и культуры

В Девичьих Горах (на кладбище села) находятся два памятника истории и культуры регионального значения — могилы Героев Социалистического Труда Ивана Николаевича Долотова (1913-1969) и Ивана Фёдоровича Репина (1902-1964).


Похожие новости:

Студёно-Яблоновка

Студёно-Яблоновка
Студёно-Яблоновка — село в Городищенском районе Волгоградской области России, в составе Краснопахаревского сельского поселения. Простонародное название - Ежовка. Основано в 1873 году Население — 258

Кораблино (Рязанский район)

Кораблино (Рязанский район)
Кораблино — село в Рязанском районе Рязанской области России, входит в состав Вышгородского сельского поселения. География Село расположено на правом берегу Оки в 18 км к юго-востоку от Рязани.

Рыково (Гаврилово-Посадский район)

Рыково (Гаврилово-Посадский район)
Рыково — село в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области России, входит в состав Осановецкого сельского поселения. География Село расположено в 4 км на юг от центра поселения села Осановец и

Белополье (исчезнувшее село, Советский район)

Белополье (исчезнувшее село, Советский район)
Белополье (до 1942 года - Лилиенфельд; нем. Lilienfeld) — исчезнувшее село в Советском районе Саратовской области. Село находилось в степи, в пределах Сыртовой равнины, являющейся частью
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать полотенцесушитель?
Как выбрать полотенцесушитель?
Любой сантехнический аксессуар должен правильно подбираться. Примером, чтобы купить...
Особенности асфальтирования тротуаров
Особенности асфальтирования тротуаров
Асфальтовое покрытие на сегодняшний день является самым надежным, прочным и долговечным. Нередко...
Область применения вентиляторов низкого давления
Область применения вентиляторов низкого давления
Вентиляторы — это машины, применяемые для перемещения разных газовоздушных смесей путем повышения...
Все новости