07.11.2020

Фотий (Щиревский)


Архимандрит Фотий (в миру Григорий Фёдорович Щиревский; 1811, Орловская губерния — 1877, Новгород-Северский) — архимандрит Русской православной церкви, духовный писатель и богослов.

Биография

Родился в 1811 году в семье протоиерея Брянского уезда Орловской губернии.

Образование получил в Орловской духовной семинарии, откуда поступил в Киевскую духовную академию, и здесь окончил курс в 1837 году одним из первых магистров.

Спасо-Авраамиев монастырь (Смоленск)

1 сентября 1837 года он был определён на службу при Киевской академии бакалавром по кафедре Святого писания.

В 1838 году Григорий Фёдорович Щиревский был пострижен в монашество с именем Фотий, а три года спустя возведен в сан соборного иеромонаха.

Спасо-Преображенский монастырь
(последнее пристанище Фотия)

В 1844 году Фотий был переведён в недавно открывшуюся вновь Казанскую духовную академию на должность профессора по кафедре церковного красноречия (гомилетики) и сразу занял там видное положение, как член конференции, а с 1845 года, как член внешнего правления и цензурного комитета.

В 1846 году он был определён на должность инспектора академии и 8 сентября того же года возведён в сан архимандрита, с присвоением ему лично степени настоятеля третьеклассного монастыря.

Определением Святого Синода от 25 сентября 1850 года Фотий был назначен ректором Смоленской духовной семинарии и профессором богословских наук, с званием настоятеля второклассного Спасо-Авраамиева монастыря.

Затем, в 1858 году, он был перемещён на ректорскую же должность в Тифлисскую семинарию, в 1860 году — в Костромскую и в 1861 году — в Полтавскую духовную семинарию.

В том же 1861 году он был вызван в столицу Российской империи город Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповедования Слова Божия и назначен членом петербургского духовно-цензурного комитета, на каковой должности состоял до 15 декабря 1869 года, когда был уволен от службы.

Поле этого Фотий некоторое время жил сперва в Задонском, потом в Благовещенском монастыре Воронежской епархии, а в 1874 году назначен настоятелем Новгород-Северского Спасопреображенского первоклассного монастыря (Черниговской епархии), где и оставался до конца жизни.

Скончался 5 (17) ноября 1877 года.

«Русский биографический словарь» сообщал:

… он не обладал в достаточной степени практическою опытностью, необходимою для административной деятельности; не мог похвалиться и здоровьем, которое часто изменяло ему. Однако все это не препятствовало ему выступать в свете с учено-литературными произведениями. Имя его весьма известно в духовной литературе.

В числе его публикаций:

  • Слово в вечернее богослужение. — [Санкт-Петербург, 1863]. - 6 с.
  • Крест Христов — бесценное сокровище наше / А. Ф. — Санкт-Петербург: тип. А. Траншеля, 1868. — 24 с.
  • Правда божия в видимой природе. — [Санкт-Петербург]: тип. журн. «Странник», ценз. 1869. — 11 с.
  • Святая православная церковь — любвеобильная мать и великая благодетельница наша. — Санкт-Петербург, ценз. 1866. — 10 с.
  • Шествие господа Иисуса Христа на вольные страдания и крестную смерть / [Архим. Фотий]; Изд. Рус. Свято-Ильин. скита на Афоне. — Одесса, ценз. 1869. — 8 с.

Похожие новости:

Фома (Мосолов)

Фома (Мосолов)
Епископ Фома (в миру Николай Владимирович Мосолов; род. 30 ноября 1978, село Секретарка, Северный район, Оренбургская область) — архиерей Русской православной церкви, епископ Павлово-Посадский,

Лебедев, Пётр Алексеевич

Лебедев, Пётр Алексеевич
Пётр Алексеевич Лебедев (1807—1884) — протоиерей Русской православной церкви, настоятель Исаакиевского собора. Биография Родился 13 (25) января 1807 года в семье священника Нижегородской губернии,

Василий (Дохторов)

Василий (Дохторов)
Епископ Василий (в миру Владимир Иванович Докторов или Дохторов или Дохтуров; 1872, село Губачёво, Угличский уезд, Ярославская губерния — 19 ноября 1940, Винница) — епископ Русской православной

Амвросий (Келембет)

Амвросий (Келембет)
Архиепископ Амвросий (в миру Андрей Петрович Келембет; 1745, Чернухи — 4 июля 1825, Мгарский монастырь) — архиепископ Тобольский и Сибирский. Биография Родился около 1750 года в местечке Чернухи
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости