06.11.2020

Ласота, Эдвард


Эдвард Ласота (чеш. Edvard Lasota; 7 марта 1971, Тршинец, ЧССР) — чешский футболист, полузащитник. В 1995—1998 годах выступал за сборную Чехии. Бронзовый призёр Кубка конфедераций 1997.

Карьера

Клубная

Ласота начал заниматься футболом в 1979 году в клубе из родного города «Тршинец», в котором и получил первые футбольные навыки, окончив футбольную школу клуба. В возрасте 18 лет, в 1989 году, Эдвард перешёл в клуб «Зброёвка» из города Брно, но поиграл за новую команду всего лишь в одном матче, так как отправился проходить военную службу. С 1989 по 1990 год Ласота играл в армейской команде под названием «Табор». Отслужив, в 1990 году полузащитник перешёл в клуб «Дукла» из города Праги, за который в сезоне чемпионата Чехословакии 1990/91 провёл 20 игр, в которых забил 6 мячей.

В 1991 году Эдвард вернулся в «Зброёвку», где за два с половиной сезона показал довольно высокую для своего амплуа результативность, забив 14 мячей в 36 матчах. В 1994 году Ласота перешёл в клуб «Сигма» из города Оломоуц, за который забил 2 гола в 25 играх. Уже в следующем, 1995 году полузащитник перешёл в клуб «Дрновице» за который в ходе двух лет забил 9 мячей в 43 матчах.

Наиболее удачным в профессиональной карьере Ласоты является период, когда Эдвард выступал за клуб «Славия» из города Праги. В него полузащитник перешёл в 1996 году, расторгнув контракт с «Дрновице». Перейдя в «Славию», Ласота получил свой первый вызов в сборную Чехии в конце 1995 года, а также вместе с командой стал обладателем кубка Чехии в 1997 году и серебряным призёром чемпионата Чехии сезона 1997/98.

В 1998 году Эдвард Ласота впервые в своей профессиональной карьере подписал контракт с иностранным клубом, которым стал итальянский клуб «Реджана». В Италии у полузащитника карьера не удалась, за 2 года пребывания в «Реджане» он вышел на поле лишь в двух официальных матчах. Следствием этого стало то, что в 2000 году половину сезона на правах аренды Ласота отыграл в клубе «Опава» из родной страны. Вернувшись из аренды, Эдвард стал чаще выходить на поле в составе «Реджаны», и к 2001 году провёл за этот клуб 18 матчей, в которых забил 2 гола. Оставшуюся половину сезона в 2001 году Ласота на правах аренды провёл в другом итальянском клубе, которым стал клуб «Салернитана», но за эту команду на поле так и не вышел.

В конце 2001 года полузащитник перешёл в клуб «Дрновице», за который уже выступал в своей карьере. К 2002 году за «Дрновице» Ласота принял участие в 23 матчах, в которых забил 5 мячей. В том же, 2002 году, Эдвард перешёл в клуб «Тескома», за который впоследствии выступал в течение четырёх лет. В 2006 году полузащитник вернулся в свой родной клуб «Тршинец», который выступал на тот момент во второй лиге Чехии, с целью помочь команде выйти в первую лигу. За «Тршинец» Ласота выступал до 2007 года, успев побывать на правах аренды в одном из любительских чешских футбольных клубов, которым стал «Быстршице-над-Олшы». Покинув «Тршинец», последние два года профессиональной карьеры Эдвард провёл в любительском клубе «Ростекс» из города Вишкова. Игровую карьеру Ласота закончил в 2008 году.

В сборной

Эдвард Ласота дебютировал в сборной Чехии 13 декабря 1995 года в товарищеском матче против сборной Кувейта, выйдя на поле в основном составе. Матч закончился со счётом 2:1 в пользу сборной Чехии.

В 1996 году полузащитник в сборную не вызывался, а уже в следующем, 1997 году провёл за сборную 8 матчей и был включён в заявку тренером сборной Душаном Угрином на первый, и единственный, для себя официальный турнир, которым стал Кубок конфедераций 1997. На Кубке конфедераций, Ласота принял участие во всех матчах сборной, где сборная Чехии добилась третьего места на турнире. В группе B сборная Чехии сыграла с ЮАР (2:2, вышел в основном составе, отыграл все 90 минут), Уругваем (1:2, вышел в основном составе, заменён на 45-й минуте) и ОАЭ (6:1, вышел на замену 65-й минуте) и по набранным очкам со второго места вышла в 1/2 финала. В полуфинале сборная Чехии встретилась с Бразилией (0:2, вышел в основном составе, отыграл все 90 минут), а в матче за третье место чехам вновь достался их недавний соперник по группе B, Уругвай (1:0, вышел на замену 58-й минуте). Выйдя на замену, уже спустя 5 минут, на 63-ей минуте Ласота забил гол, который оказался победным в матче и позволил сборной Чехии стать бронзовым призёром Кубка конфедераций 1997.

Уже в следующей для себя игре за сборную, 25 марта 1998 года в товарищеском матче против сборной Ирландии, Эдвард забил второй для себя гол за сборную и позволил чехам победить со счётом 2:1. Последнее выступление за сборную для Ласоты состоялось 27 мая 1998 года в товарищеской игре со сборной Южной Кореи (2:2).

Достижения

«Славия» (Прага)
  • Обладатель Кубка Чехии: 1997
  • Серебряный призёр чемпионата Чехии: 1997/98
Сборная Чехии
  • Бронзовый призёр Кубка конфедераций: 1997

После карьеры

После окончания профессиональной карьеры летом 2008 года, устроился на работу в один из своих бывших клубов «Зброёвка» из города Брно в качестве обычного разнорабочего.

Статистика

Статистика матчей и голов за сборную по годам:

Матчи и голы за сборную

Матчи и голы Ласоты за сборную Чехии

Итого: 15 матчей / 2 гола; 10 побед, 3 ничьих, 2 поражения.

(откорректировано по состоянию на 27 мая 1998 года)

Голы за сборную

Похожие новости:

Тавариш, Жозе

Тавариш, Жозе
Жозе Тавариш (порт. José Tavares; род. 25 апреля 1965 или 23 апреля 1966, Вила-Нова-ди-Гая, Португалия) — португальский футболист, полузащитник. Участник чемпионата Европы 1996. Биография Клубная

Боженко, Вадим Евгеньевич

Боженко, Вадим Евгеньевич
Вадим Евгеньевич Боженко (21 января 1971, Волжский, Волгоградская область) — советский и российский футболист, защитник и полузащитник. Биография Воспитанник футбольных секций г. Волжский и

Учебо, Майкл

Учебо, Майкл
Майкл Окечукву Учебо (англ. Michael Okechukwu Uchebo; 3 февраля 1990, Энугу) — нигерийский футболист, нападающий клуба «Энугу Рейнджерс». Выступал в национальной сборной Нигерии. Клубная карьера

Эрнандес, Эдвин

Эрнандес, Эдвин
Эдвин Вильям Эрнанадес Эррера (исп. Edwin William Hernández Herrera; родился 10 июля 1986 года в Пачука-де-Сото) — мексиканский футболист, опорный полузащитник, в прошлом — игрок сборной Мексики.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости