06.11.2020

Шампань, Филипп де


Филипп де Шампань, де Шампень (фр. Philippe de Champaigne ​[ʃɑ̃paɲ], ​[ʃɑ̃pɛɲ]; 26 мая 1602, Брюссель — 12 августа 1674, Париж) — французский художник эпохи барокко. Один из старейшин французской Академии живописи и скульптуры.

Биография

Родился в Брюсселе в бедной семье. С 1614 по 1618 год обучался в родном городе у Жана Буйона (фр. Jean Bouillon); с 1618 года поступил в обучение к миниатюристу Мишелю де Бурдо.

В 1620 году стал учеником пейзажиста Жака Фукьера. В 1621 году перебрался в Париж, где работал с Николя Пуссеном над украшением Люксембургского дворца под началом Николя Дюшене, на дочери которого он позже женится.

После смерти покровительствовавшего ему тестя Шампань начал работать для королевы-матери Марии Медичи, а также для кардинала Ришельё, для которого он украсил Кардинальский дворец, купол капеллы Сорбонны и другие здания. В 1648 году стал членом королевской академии живописи и одним из её основателей.

Наряду с Симоном Вуэ являлся наиболее почитаемым художником эпохи. С 1654 конкурировал с Шарлем Лебреном, участвовал в украшении дворца Тюильри под его руководством.

К концу жизни активно занимался педагогической деятельностью, среди его учеников был Жан Морен. Не оставил печатных трудов, но сохранились его лекции и комментарии, записанные в 1660-х годах Андре Фелибьеном.

С 1640 года Шампань попадает под влияние янсенизма. После того, как его парализованная дочь чудесным образом была излечена в монастыре Пор-Рояль, в стенах которого она обитала, Шампань написал нетипичную для него работу — вотивную картину «Ex-Voto de 1662», в настоящий момент находящуюся в Лувре, где он изобразил свою дочь и мать-настоятельницу. Скончался художник в Париже.

Творчество

Шампань оставил достаточно большое количество полотен, по большей части на религиозные сюжеты, но из его наследия наибольший интерес представляют портреты, самыми знаменитыми из которых являются изображения Ришельё. Также он писал портреты Мазарини, Людовика XIII, Кольбера, виконта Тюренна, Карла II Английского, а также Блеза Паскаля, Вуатюра, архитекторов Жака Лемерсье и Франсуа Мансара, и других значимых лиц той эпохи.

В ранний период творчества находился под влиянием Рубенса, но со временем его манера приобретает большую сухость и строгость. Его портретная живопись в настоящий момент ценится больше религиозной, которая ничем не выделяется на фоне обычных барочных полотен того времени.

Галерея

  • Портрет молодого человека (1650)

  • Портрет Франсуа Мансара и Клода Перро

  • Портрет виконта Тюренна (фрагмент)

  • Ex-voto (1662)

  • "Монахиня. Портрет Жанны Депото", из собраний РХМ им. Пожалостина, Рязань


Похожие новости:

Рукавишников, Филипп Александрович

Рукавишников, Филипп Александрович
Филипп Александрович Рукавишников (род. 20 июня 1974) — российский скульптор, член Московского союза художников. Член-корреспондент Российской Академии Художеств. Биография Родился в Москве в

Фолкс, Мартин

Фолкс, Мартин
Мартин Фолкс (англ. Martin Folkes; 29 октября 1690 — 28 июня 1754) — британский математик, астроном, антиквар и нумизмат. Член (1713) и президент (1741—1752) Лондонского королевского общества.

Деммлер, Георг Адольф

Деммлер, Георг Адольф
Георг Адольф Деммлер (нем. Georg Adolf Demmler; 22 декабря 1804, Берлин — 2 января 1886, Шверин) — немецкий архитектор и политический деятель. Биография Родился в 1804 году в Берлине. Учился в

Мейер, Адольф де

Мейер, Адольф де
барон Адольф де Мейер (фр. Adolphe Edward Sigismund de Meyer, 1868, Париж — 1946, Лос-Анджелес) — французский фотограф, художник, коллекционер искусства, один из важнейших мастеров модной
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости