06.11.2020

Бережновка (Волгоградская область)


Бережновка — село в Николаевском районе Волгоградской области России, административный центр Бережновского сельского поселения.

Население — 1639 (2010)

Физико-географическая характеристика

Село расположено в Заволжье, в пределах Прикаспийской низменности, на восточном берегу Волгоградского водохранилища, на высоте около 40 метров выше уровня мирового океана. Первоначально село располагалось на левом берегу протоки Малый Еруслан. В настоящее время село расположено восточнее старого места, у входа в Ерусланский залив Волгоградского водохранилища. Рельеф местности равнинный. Почвы каштановые. Почвообразующие породы — пески.

По автомобильной дороге расстояние до областного центра города Волгограда составляет 220 км, до районного центра города Николаевск — 46 км. Близ села проходит региональная автодорога Астрахань — Волжский — Энгельс — Самара.

Климат

Климат континентальный, засушливый (согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера — Dfa). Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет + 7,2 °C, средняя температура самого холодного месяца января — 9,3 °C, самого жаркого месяца июля + 23,3 °C. Расчётная многолетняя норма осадков — 373 мм. Наименьшее количество осадков выпадает в марте (20 мм), наибольшее в июне (43 мм)

Часовой пояс

История

Дата основания не установлена. Первоначально имело статус хутора. По состоянию на 1859 год хутор Бережнов относилось к Царевскому уезду Астраханской губернии. В хуторе имелось 125 дворов, проживало 925 жителей (462 мужчин и 463 женщин)

По состоянию на 1900 год село относилось к Молчановской волости, в селе имелось одноклассное училище. Согласно Памятной книжке Астраханской губернии на 1914 год в селе проживали 1147 душ мужского и 1068 женского пола.

В 1919 году село в составе Царевского уезда включено в состав Царицынской губернии. В 1928 году село включено в состав Николаевского района Нижне-Волжского края, с 1934 года — Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области).

В связи со строительством Сталинградской ГЭС село оказалось в зоне затопления, село было перенесено на новое место

В соответствии с решением Волгоградского облисполкома от 17 мая 1978 года № 10/382 «О некоторых изменениях в административно-территориальном делении области» населенные пункты, имеющие служебное и временное значение — посёлки Новостройка, ОТФ Онищенко, ОТФ Белетова, ОТФ Джамалиева, ОТФ Гладенко, ОТФ Абдурахманова, ОТФ Абдуллаева, были приписаны к постоянному населённому пункту — к селу Бережновка, Бережновский с/с.

Население


Похожие новости:

Рыково (Гаврилово-Посадский район)

Рыково (Гаврилово-Посадский район)
Рыково — село в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области России, входит в состав Осановецкого сельского поселения. География Село расположено в 4 км на юг от центра поселения села Осановец и

Пертнуры

Пертнуры
Пертнуры (мар. Пӧртныр) — село в Горномарийском районе Марий Эл Российской Федерации. Входит в состав Емешевского сельского поселения. Численность населения — 102 чел. (2015 год). География

Половинка (Усть-Кутский район)

Половинка (Усть-Кутский район)
Половинка — деревня в Усть-Кутском районе Иркутской области. Расположена на левом берегу Лены у места впадения в неё речки Половинной в 520 км от Иркутска и в 23 км от центра Усть-Кута (по воздуху).

Сеньково (Московская область)

Сеньково (Московская область)
Сеньково — село в городском округе Озёры Московской области России. До 2015 года относилось к сельскому поселению Клишинское, до муниципальной реформы 2006 года — село Редькинского сельского округа.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Выбор жалюзи в Алматы: особенности материала
Выбор жалюзи в Алматы: особенности материала
Оформление окон – это крайне важный этап для создания комфортного и уютного интерьера....
Автомобильные весы
Автомобильные весы
Многочисленные виды современного оборудования усовершенствуются благодаря стремительному развитию...
Отличия в выращивании ремонтантной клубники от обычной
Отличия в выращивании ремонтантной клубники от обычной
В последние года садоводы все чаще высаживают на своих участках сорта малины ремонтантной и...
Все новости