06.11.2020

Пертнуры


Пертнуры (мар. Пӧртныр) — село в Горномарийском районе Марий Эл Российской Федерации. Входит в состав Емешевского сельского поселения.

Численность населения — 102 чел. (2015 год).

География

Располагается в 5 км от административного центра сельского поселения — села Емешево, на левом берегу реки Юнги. Рядом находятся деревни Тодымваж, Запольные Пертнуры и Заовражные Пертнуры.

История

В XVI — середине XVIII веков поселение называлось «деревня Ценибекова» по имени родоначальника. В 1752 году был открыт православный приход, в 1754 году построена деревянная церковь, деревня Ценибекова стала называться село Вознесенское. В списках населённых мест Казанской губернии 1859 года значилась под официальным названием Петнуры, в просторечии — Ценибеково, Вознесенское.

Поселение располагалось на знаменитом Московско-Казанском екатерининском тракте («Сибирская дорога», «Владимирка»).

В 1828 году была построена каменная церковь с престолами в честь Вознесения Господня и в честь Богоявления Господня. В 1939 году церковь была закрыта и впоследствии разрушена. Служба возобновились в 2003 году, когда к уцелевшей церковной сторожке был пристроен алтарь. Восстановление храма продолжается.

Население

Известные уроженцы

  • Григорьев, Александр Владимирович (28 мая 1891 — 25 августа 1961) — марийский советский художник, общественный деятель и академик.

Похожие новости:

Рыково (Гаврилово-Посадский район)

Рыково (Гаврилово-Посадский район)
Рыково — село в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области России, входит в состав Осановецкого сельского поселения. География Село расположено в 4 км на юг от центра поселения села Осановец и

Порым (деревня)

Порым (деревня)
См. также: Кузебаево Порым (тат. Порым) — татарская деревня в Граховском районе Удмуртии, входит в состав Порымозаречного сельского поселения. Географическое положение Село расположено в 4 км к

Сеньково (Московская область)

Сеньково (Московская область)
Сеньково — село в городском округе Озёры Московской области России. До 2015 года относилось к сельскому поселению Клишинское, до муниципальной реформы 2006 года — село Редькинского сельского округа.

Ронилово

Ронилово
Ронилово (фин. Ronila) — деревня в Гатчинском районе Ленинградской области. Входит в состав Сяськелевского сельского поселения. История План деревни Ронилово 1885 год. На
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сервис по ремонту квартир в Москве
Сервис по ремонту квартир в Москве
Ремонт – это то, что способно вызывать негативные эмоции у большого количества людей....
Вывоз строительного мусора
Вывоз строительного мусора
В придомовом контейнере или просто на улице нередко оказываются крупногабаритные отходы. Штрафам...
Чаши для костра: особенности выбора
Чаши для костра: особенности выбора
Любите проводить время у костра?...
Все новости