06.11.2020

Великие Луки (станция)


Великие Луки — узловая железнодорожная станция Октябрьской железной дороги бывшего Санкт-Петербург-Витебского отделения Октябрьской железной дороги в городе Великие Луки Псковской области. Открыта в 1901 году после завершения строительства Московско-Виндавской железнодорожной линии «Обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги». На станции пересекаются железнодорожные линии Москва — Ржев — Великие Луки — Себеж — Рига и Бологое — Полоцк.

История

Первый поезд прибыл на станцию в сентябре 1901 года, в 1904 году с открытием регулярного движения по линии Москва — Виндава было организовано пассажирское движение дальнего следования. К 1907 году через станцию была также проведена Бологое-Полоцкая железнодорожная линия, тогда же взамен существовавшего деревянного здания вокзала появилось новое каменное. С развитием движения при станции открылись железнодорожные мастерские, локомотивное и вагонное депо, появилось техническое училище, в городе численно вырос состав рабочего класса, а также увеличился торговый оборот местных ярмарок.

В 1943 году во время Великой Отечественной войны в районе станции проходили ожесточённые бои, в результате которых практически полностью было уничтожено железнодорожное хозяйство. В 1944 году станция с восстановленными зданиями вокзала и депо вновь сильно пострадала в результате налёта немецкой авиации. После войны железнодорожный вокзал был восстановлен, а в начале 1960-х перестроен.

Описание

Современная инфраструктура станции включает в себя вокзал островного типа, перроны с северной (Октябрьской) и южной (Балтийской) сторон, пешеходный путепровод, а также вагонное депо, ремонтное депо (ТЧР-33 Окт) и локомотивно-моторвагонное депо Великие Луки (ТЧЭ-31 Окт), имеющее в своём составе тепловозы ТЭП70, 2ТЭ116, М62 (2М62) и дизель-поезда РА1 и РА2. Локомотивное депо является базовым для целого региона и имеет филиал в Новосокольниках (ранее в ТЧ-31 входили также депо станций Ржев-II, Дно и других).

Сообщение

Со станции отправляются поезда дальнего следования на Санкт-Петербург, Псков и Москву, также имеют остановку проходящие поезда Москва — Рига. Движение пригородных поездов осуществляется в направлениях на Невель, Новосокольники, Торопец — Осташков — Бологое и Земцы — Нелидово.

На праздники, а также в дни увеличенного пассажиропотока назначаются дополнительные поезда в Москву, Псков, Санкт-Петербург.

Галерея

  • У вокзала г. Великие Луки отряд железнодорожников перед отправкой на фронт

  • Довоенное здание Великолукского железнодорожного вокзала

  • Балтийская сторона (южная)

  • Октябрьская сторона (северная)


Похожие новости:

Красково (платформа)

Красково (платформа)
Красково — остановочный пункт Рязанского направления Московской железной дороги Московской железной дороги в посёлке Малаховка, на границе с посёлком Красково городского округа Люберцы Московской

Матышево (пристанционный посёлок)

Матышево (пристанционный посёлок)
Матышево — посёлок при станции в Руднянском районе Волгоградской области, в составе Матышевского сельского поселения. Расположен при железнодорожной станции Матышево Юго-Восточной железной дороги.

Северный внутригородской железнодорожный ход (Казань)

Северный внутригородской железнодорожный ход (Казань)
Железнодорожное полотно Северного внутригородского железнодорожного хода (вид с эстакады проспекта Амирхана) Северный внутригородской железнодорожный ход — участок железнодорожного пути Казанского

Сеул (станция метро)

Сеул (станция метро)
«Сеул» (кор. 서울역) — станция Сеульского метро на Первой (основная, Сеул метро 1), Чётвертой и Кёнъи-Чунъанъ линиях. Является конечной станцией для участка Сеул метро 1 Первой линии, линий
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Выбор жалюзи в Алматы: особенности материала
Выбор жалюзи в Алматы: особенности материала
Оформление окон – это крайне важный этап для создания комфортного и уютного интерьера....
Автомобильные весы
Автомобильные весы
Многочисленные виды современного оборудования усовершенствуются благодаря стремительному развитию...
Отличия в выращивании ремонтантной клубники от обычной
Отличия в выращивании ремонтантной клубники от обычной
В последние года садоводы все чаще высаживают на своих участках сорта малины ремонтантной и...
Все новости