06.11.2020

Толкунова, Вера Николаевна


Вера Николаевна Толкунова (30 сентября 1914 — 28 августа 2004) — советский и российский юрист и педагог, доктор юридических наук (1969), профессор (1972). Заслуженный юрист РСФСР (1971), заслуженный деятель науки РФ (1999).

Более 50 лет — в 1951—2004 годах преподавала в ВЮЗИ (МГЮА) на кафедре трудового права и права социального обеспечения: в 1951 — 1956 гг. — старшим преподавателем, в 1956 — 1970 гг. — доцентом, в 1970 — 2004 гг. — профессором.

Вклад В. Н. Толкуновой в науку и преподавание трудового права и права социального обеспечения огромен. Особое внимание она уделяла раз-работке проблемы правового регулирования труда женщин. Предложения, выдвинутые в докторской диссертации для законодателей по улучшению норм и условий труда, оказались востребованы и были закреплены в КЗоТ РСФСР 1971 г. (гл. XI — «Труд женщин»).

— журнал "Актуальные проблемы российского права", 2015 год

Биография

Родилась в 1914 году в городе Мценске.

С отличием окончила Московский юридический институт, по конкурсу была принята в аспирантуру. Учёбу прервала в связи с назначением в правовой отдел Совнаркома СССР. Возобновила обучение в аспирантуре Института внешней торговли. Через два года кандидатская диссертация по истории внешней торговли России была в основном подготовлена, однако в связи с тяжёлыми родами (второй сын) и последовавшими осложнениями Толкунова подала заявление об отчислении из аспирантуры.

Уже работая на кафедре трудового права Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ, сейчас — Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина), в 1951 г. пересдала кандидатские экзамены. В 1953 г. защитила диссертацию на тему «Правовое регулирование труда научно-педагогических работников советской высшей школы», в 1970 г. — докторскую диссертацию на тему «Социально-правовые проблемы труда женщин в СССР». В 1972 г. Толкуновой присвоено звание профессора. В том же году в связи с образованием кафедры колхозно-земельного права в качестве самостоятельной, по просьбе ректора дала согласие на временное руководство ею, продолжая трудиться на кафедре трудового права.

Всего же более 50 лет работала в родном вузе: заведующей аспирантурой, старшим преподавателем, доцентом, профессором.

Вклад Толкуновой в науку трудового права и права социального обеспечения солиден. Особое внимание она уделила разработке проблемы правового регулирования труда советских женщин. Многие её предложения по улучшению норм и условий труда оказались востребованными. Они были закреплены, в частности, в КЗоТ РСФСР 1971 г., в главе XI «Труд женщин», автором которой и явилась Толкунова.

Также она инициировала выпуск преподавателями ВЮЗИ учебной литературы для студентов, а с 1961 г. она — автор учебных пособий и соавтор учебников по трудовому праву и праву соцобеспечения.

В последние 15 лет жизни разрабатывала и обновляла для публикации учебные пособия и учебно-методические материалы по спецкурсу «Трудовые споры», переработав их по новому трудовому законодательству. Ею написан учебник «Трудовое право России», которым пользуются студенты МГЮА и других юридических вузов страны.

В начале 2002 г. на основе нового Трудового кодекса РФ подготовила «Курс лекций по трудовому праву», ставший первым учебным материалом по новому Кодексу.

Всего за 53 года научно-педагогической работы опубликовала более 150 работ. Как педагог подготовила и выпустила с защитой кандидатских диссертаций более 20 научных работников, шестеро из которых возглавили кафедры в ряде вузов страны, а подавляющее большинство стали преподавателями юридических факультетов.

Много лет активно участвовала в работе Комитета советских женщин, Международной ассоциации юристов-демократов; более 20 лет являлась членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде страны.

В 1971 г. Толкуновой было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР», а в 1999 г. — почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Скончалась 28 августа 2004 г. на 90-м году жизни. Похоронена на Кунцевском кладбище.

она внесла существенный вклад в развитие советской и российской науки трудового права, исследовала целый ряд актуальных проблем отрасли, в том числе правовое регулирование труда женщин и трудовых споров, стала одним из основоположников гендерных исследований в советском трудовом праве и даже, в допустимых советской доктриной рамках, феминистического направления в науке. Она обосновала право женщины на труд как самостоятельную правовую категорию и неотделимую часть требований равноправия женщин во всех областях жизни общества; анализировала сущность права женщины на труд, формы и гарантии его осуществления в СССР.

— Лушников Андрей Михайлович — заведующий кафедрой трудового и финансового права Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, доктор юридических наук, доктор исторических наук, профессор, 2014 год

Труды

Всего В. Н. Толкунова подготовила более 140 научных публикаций, в том числе 38 учебников, учебных пособий и монографий.

  • Труд женщин / В. Н. Толкунова. — Москва: Юрид. лит., 1973. — 63 с. — (Беседы о советском законодательстве).
  • Социальная помощь и трудовые льготы женщинам по материнству в СССР / В. Н. Толкунова, д-р юр. н., проф. — Москва: Знание, 1973. — 62 с. — (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Государство и право» ; 3).
  • Право женщин на труд в СССР / В. Н. Толкунова. — М.: Юрид. лит., 1980. — 197 с.
  • Трудовое право России: учеб. пособие / В. Н. Толкунова, К. Н. Гусов. — Москва : Юрист, 1995. — 448 с.
  • Трудовые споры и порядок их разрешения: [Учеб. пособие] / Толкунова Вера Николаевна. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Юристъ, 1996. — 207 с.
  • Трудовое право: [Учеб. для сред. проф. образования по специальности «Правоведение»] / К. Н. Гусов, В. Н. Толкунова. — М.: Юристъ, 2000. — 275 с.
  • Трудовое право России: учеб. / К. Н. Гусов, В. Н. Толкунова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Юристъ, 2001. — 495 с.
  • Трудовое право: курс лекций / В. Н. Толкунова. — М.: Проспект, 2003. — 318 с.
  • Справочник судьи и адвоката по трудовым делам: справочное издание / В. Н. Толкунова. — М.: Проспект, 2004. — 288 с.
  • Трудовое право России: учебник: [Для вузов по специальности 021100 «Юриспруденция»] / К. Н. Гусов, В. Н. Толкунова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Моск. гос. юрид. акад. — М. : Проспект, 2005. — 492 с.

Похожие новости:

Лебедев-Карманов, Андрей Иванович

Лебедев-Карманов, Андрей Иванович
Андрей Иванович Лебедев-Карманов (1912 — 1993) — советский учёный в области техники мощных радиопередающих устройств, ТВ- и УКВ, ЧМ-вещания. Биография В 1932—1935 годах сначала техник, затем

Цубербиллер, Ольга Николаевна

Цубербиллер, Ольга Николаевна
Ольга Николаевна Цубербиллер (в девичестве Губонина, 7 [19] сентября 1885, Москва — 28 сентября 1975, Москва) — российский и советский учёный-математик и педагог высшей школы. Заслуженный

Курдиновский, Виктор Ильич

Курдиновский, Виктор Ильич
Виктор Ильич Курдиновский (17 июня 1867 —?) — юрист, профессор права в Казанском и Новороссийском университетах. Биография Родился в селе Никольском Константиноградского уезда, сын священника. По

Крума, Кристине

Крума, Кристине
Кристине Крума (латыш. Kristīne Krūma; 29 января 1974 года — 4 июля 2016 года, Латвия) — латвийский юрист, правовед, судья Конституционного суда Латвийской Республики. Биография В 1996 году окончила
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности и преимущества деревянных домов
Особенности и преимущества деревянных домов
Дома из дерева стали широко распространяться с места своего зарождения — Канады. Там создавали...
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Насколько сложно обустраивать угловую кухню?
Под угловой кухней принято понимать комплект мебели, который состоит из двух модулей, которые...
Покупка надежного строительного оборудования
Покупка надежного строительного оборудования
Строительный рынок развивается очень стремительно, все это привело к тому, что строительные...
Все новости