Корень лотоса
Корень лотоса — подводная часть растения Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera). Считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне.
Легенды
В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом, — «лотофагах» («поедатели лотоса»). По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка.
Польза лотоса
Экстракт корневища в традиционной медицине используется как противодиабетическое, противовоспалительные, жаропонижающее средство благодаря наличию астероидного тритерпеноида и других биологически активных компонентов .
Приготовление
Варианты приготовления корня лотоса:
- жарение
- тушение
- маринование
- варение
- засахаривание
Ломтики корня лотоса используются для украшения блюд.
Примеры японских блюд с корнем лотоса
- субасу (кисло-сладкий корень лотоса)
- комбу то рэнкон-но нимоно (варёная морская капуста и корень лотоса)
- тэмпура из корня лотоса
В японской кухне корень лотоса относится к весенним блюдам.
Примеры китайских блюд с корнем лотоса
- сладкий корень лотоса с томатом
- засахаренные ломтики корня лотоса
Корень лотоса также входит как важный ингредиент в некоторые мясные супы в китайской кухне.
Пищевая ценность
Корень лотоса состоит в основном из крахмала, содержит 15 % сахара и небольшое количество других питательных веществ.
Добавить комментарий!