06.11.2020

Тихомандрицкий, Александр Никитич


Александр Никитич Тихомандрицкий (1808—1888) — российский математик и педагог, профессор Императорского университета Святого Владимира, инспектор Главного педагогического института. Отец математика М. А. Тихомандрицкого; брат профессора А. Н. Тихомандрицкого.

Биография

Родился 10 (22) августа 1808 года в Твери. Учился в Тверской духовной семинарии и в 1829 году, как один из лучших учеников семинарии, он был определён в Главный педагогический институт, курс математического факультета которого окончил в 1835 году. Затем он был послан за границу для дальнейшего образования. В Кенигсбергском университете он продолжал изучать математику, астрономию и физику, посещая лекции профессоров Якоби, Бесселя, Неймана и под руководством этих профессоров работая в их семинариях.

Возвратившись из-за границы, он был назначен адъюнкт-профессором в Киевский университет по кафедре прикладной математики. После получения степени доктора математических наук в 1843 году стал экстраординарным профессором. Затем он был утверждён ординарным профессором университета. Читал лекции и вёл практические занятия по алгебраическому анализу, механике, теории молекулярных сил и начертательной геометрии.

В 1848 году А. Н. Тихомандрицкий был назначен инспектором Главного педагогического института и эту должность занимал до закрытия последнего, таким образом до 1859 года; когда в 1857 году в министерстве народного просвещения возник вопрос о преобразовании института и по этому поводу были опрошены компетентные лица, в числе их был и Tихомандрицкий, решительно высказавшийся за возвращение к уставу 1828 года.

С 1860 и по 1865 год Александр Никитич Тихомандрицкий исполнял последовательно должности — директора Второй петербургской гимназии, помощника попечителя Казанского учебного округа и, наконец, вице-директора департамента Министерства народного просвещения Российской империи.

С 1865 года Тихомандрицкий был причислен к Министерству внутренних дел, состоя членом совета по делам книгопечатания. С 1873 года он вновь служил в министерстве народного просвещения, будучи там членом учёного комитета и членом главного управления цензуры.

Умер 2 (14) августа 1888 года в Санкт-Петербурге.

Были напечатаны следующие работы А. Н. Tихомандрицкого:

  • «Решение двучленных уравнений» (К.: тип. Ун-та св. Владимира, 1841) — докторская диссертация;
  • «Начальная алгебра» (СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1853) — переиздавалась в 1855 и 1860 гг. и долгое время служила руководством в гимназиях;
  • «Вспомогательные таблицы для вычисления пожизненных эмеритальных пенсий» («Журнал Министерства народного просвещения». — Ч. СLХХ, прилож.; отд. изд.: СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1875. — [2], 70 с., 5 л. табл.)

В периодических изданиях Tихомандрицкий поместил ряд статей по вопросу о пенсиях.


Похожие новости:

Цветков, Пётр Иванович

Цветков, Пётр Иванович
Пётр Иванович Цветков (1845—1914) — российский филолог-латинист, переводчик с латинского языка, заслуженный профессор Московской духовной академии. Биография Родился 19 (31) августа 1845 года в

Гофман, Александр Генрихович

Гофман, Александр Генрихович
Александр Генрихович Гофман (род. 20 февраля 1927) — советский и российский психиатр, доктор медицинских наук, профессор. Биография Александр Гофман родился 20 февраля 1927 года в Москве, в семье

Беклемишев, Лев Дмитриевич

Беклемишев, Лев Дмитриевич
Лев Дмитриевич Беклемишев (род. 17 сентября 1967, Москва) — российский математик, доктор физико-математических наук (1998), академик РАН (2019), специалист в области математической логики.

Гейслер, Вильгельм Эрнст Мориц

Гейслер, Вильгельм Эрнст Мориц
Вильгельм Эрнст Мориц Гейслер (нем. Wilhelm Ernst Moritz Geißler; 30 июня 1875, Лейпциг — 12 февраля 1937, Дрезден) — немецкий инженер-строитель, профессор Дрезденского технического университета.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости