17.11.2021

Бажин, Андрей Юрьевич


Андрей Юрьевич Бажин (род. 16 октября 1959, Южно-Сахалинск) — российский актёр драматического театра и кино, театральный режиссёр. Заслуженный артист Российской Федерации (2018).

Биография

В 1981 году окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств (курс С. З. Гришко), был принят актёром в Приморский краевой академический драматический театр имени Горького (Владивосток), но был призван в Советскую армию. Два года служил в ансамбле песни и пляски на Тихоокеанском флоте. По возвращении параллельно с игрой в театре преподавал в институте актёрское мастерство. За почти двадцать лет в театре имени Горького им сыграно более шестидесяти ролей.

В конце 1990-х годов начал сотрудничество с Драматическим театром Тихоокеанского флота (ТОФ) в качестве актёра и режиссёра. С 2000 по 2004 годы — главный режиссёр театра ТОФ. Осуществил одну из первых постановок, посвящённых событиям на подводной лодке К-141 «Курск».

В 2004 году после двух успешных постановок на сцене «Чехов-центра» в Южном Сахалине («Женитьба» Н. Гоголя и «Дети Ванюшина» С. Найдёнова) был приглашён стать художественным руководителем и главным режиссёром театрального центра. В должности пробыл до 2008 года.

С 2009 года — актёр Российского академического молодёжного театра.

Семья

Женат на Людмиле, вдвоём воспитывают сына и дочь.

Роли в театре

Приморский краевой академический драматический театр имени Горького
  • «Разгром» А. Фадеева — Метелица (1980)
  • «Бесплодные усилия любви» У. Шекспира — Лонгвиль, Дюмен (1981)
  • «Печка на колесе» Н. Семёнова — Заграй (1983)
  • «Возвращение» В. Шукшина — 4 роли (1984)
  • «Ромул Великий» Ф. Дюрренматта (1985)
  • «Иван и Мадонна» А. Кудрявцева — Вася Фунтик (1986)
  • «Завтрак с неизвестными» В. Дозорцева — Иван (1987)
  • «Дети» М. Горького — Костя Зряхов (1988)
  • «Биндюжник и король» И. Бабеля — Боярский (1989)
  • «Оливер Твист» Ч. Диккенса — Оливер Твист (1990)
  • «Гамлет» У. Шекспира — Гамлет (1991)
  • «Необычайный секретарь» В. Арро — Секретарь (1992)
  • «Мастер и Маргарита» М. Булгакова — Коровьев (1993)
  • «Последняя Жертва» А. Островского — Дульчин (1994)
  • «Предательство» Г. Пинтера — Джерри (1995)
  • «Месяц в деревне» И. Тургенева — Шааф (1996)
  • «Двенадцатая ночь» У. Шекспира — Мальволио (1997)
  • «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира — Лизандр (1998)
  • «Борис Годунов» А. Пушкина — Юродивый (1999)
  • «Свадьба Кречинского» А. Сухова-Кобылина — Кречинский (2000)
Драматический театр Тихоокеанского флота (Владивосток)
  • «Деревья умирают стоя» А. Касона — Директор (2001)
  • «Билокси блюз» Н. Саймона — сержант Туми (2002)
  • «А зори здесь тихие» Б. Васильева — Васков (2003)
  • «В тот же день, на том же месте» Б. Слейда — Джордж (2006)
Российский академический молодёжный театр
  • «Будденброки» Т. Манна, реж. Миндаугас Карбаускис — Консул (2011)
  • «Вишнёвый сад» А. Чехова, реж. Алексей Бородин — Симеонов-Пищик (2004; ввод)
  • «Горе от ума» А. Грибоедова, реж. Алексей Бородин — Г. N. (2021)
  • «Гробовщик. Пир во время чумы» по мотивам А. Пушкина, реж. Павел Артемьев — Гробовщик (2020)
  • «Демократия» М. Фрейна, реж. Алексей Бородин — Арно Кречман (2016)
  • «Денискины рассказы» В. Драгунского, реж. Фесак Рустем — Борис Сергеевич (2014)
  • «Зима тревоги нашей» Д. Стейнбека, реж. Савронская Инна — Марулло (2016)
  • «Кролик Эдвард» К. Дикамилло, реж. Рузанна Мовсесян — Лоренс, путевой обходчик, отец Сары-Рут (2016)
  • «Нюрнберг» Э. Манн, реж. Алексей Бородин — Ханн (2014)
  • «Под давлением 1-3» Р. Шиммельпфеннига, реж. Егор Перегудов — Ганс(2009)
  • «Последние дни» М. Булгакова, А. Пушкина, Б. Акунина, реж. Алексей Бородин — Дубельт; Сильвестр (2018)
  • «Приключения капитана Врунгеля» А. Некрасова, реж. Борис Гранатов — Капитан Врунгель (2009)
  • «Приключения Тома Сойера» М. Твена, реж. Крэнни Джон (США) — Пастор Форбс (1989; ввод)
  • «Проблема» Т. Стоппарда, реж. Алексей Бородин — Лео (2019)
  • «Северная одиссея» по киносценарию П. Луцика, А. Саморядова, реж. Екатерина Гранитова — Старший из города; ювелир; бармен (2015)
  • «Скупой» Ж.-Б. Мольера, реж. Егор Перегудов — Ансельм (2012)
  • «Цветы для Элджернона» Д. Киза, реж. Юрий Грымов — Мистер Доннер (2013)
  • «Чехов-GALA» А. Чехова, реж. Алексей Бородин — Чубуков (2010)
  • «Эраст Фандорин» Б. Акунина, реж. Алексей Бородин — Мизинов (2002; ввод)
  • «Я хочу в школу» А. Жвалевского, Е. Пастернака, реж. Баркар Александр — Директор (2017)
  • «Участь Электры» Ю. О`Нила, реж. Алексей Бородин — Борден (2012)

Режиссёрские работы

  • «Ревизор» Н. Гоголя (1992)
  • «Гроза» А. Островского (1995)
  • «Вишнёвый сад» А. Чехова (1996)
  • «Женитьба» Н. Гоголя (1997)
  • «Будьте здоровы» П. Шено (1999)
  • «А зори здесь тихие» Б. Васильева (2000)
  • «Рождественские грёзы» Н. Птушкиной (2001)
  • «Подводная лодка в степях Украины» Ю. Юрченко (2002)
  • «На дне» М. Горького (2003)
  • «Дети Ванюшина» А. Найдёнова (2004)
  • «Шестой этаж» А. Жери (2004)
  • «Очень простая история» М. Ладо (2005)
  • «Ревизор» Н. Гоголя (2005)
  • «Аделаида» Е. Унгарда (2006)
  • «Нерест» Т. Дрозд (2006)
  • «Сотворившая чудо» У. Гибсона (2007)
  • «Тень» Е. Шварца (2007)
  • «Вишнёвый сад» А. Чехова (2008)
  • «Деревья умирают стоя» А. Касона (2008)

Фильмография

  • 2007 — Завещание Ленина — эпизод
  • 2007 — УГРО. Простые парни — эпизод
  • 2011 — Игра — Владимир Бурковец
  • 2011 — Погоня за тенью — Колокольников
  • 2011 — Пятницкий — Евгений Павлович Мясницкий
  • 2012 — Бигль — генерал
  • 2012 — Братаны-3 — начальник СУ
  • 2012 — Профиль убийцы — эпизод
  • 2012 — Право на правду — Яков Иванович Серебров
  • 2012 — Следственный Комитет — Михаил Самойлов
  • 2013 — До смерти красива — Лобанов
  • 2013 — Скольжение — хирург
  • 2013 — Страна 03 — старший врач
  • 2013 — Учитель в законе. Возвращение — Виктор Степанович
  • 2014 — Капкан для Золушки — Алексей Сергеевич Завадский
  • 2014 — Кураж — Юрий Серафимович
  • 2015 — Эти глаза напротив — Леонид Дербенёв
  • 2016 — Джокер — Григорий Павлович
  • 2016 — Иннокентий Сибиряков… Помогите мне… Я страшно богат — адвокат
  • 2017 — Время первых — режиссёр
  • 2018 — Вольная грамота — Иван Пантелеевич, следователь

Почётные звания

  • заслуженный артист Российской Федерации (2018)

Критика

Театральный критик Г. Я. Островская вспоминает А. Бажина как «актёра вне амплуа»:

…юный Гамлет, скорее похожий на Ромео, суетливый человечек Боярский из «Биндюжника», почти мальчик Оливер (Диккенс) и старик, которого он играл без грима и без актерских «штучек» в «Возвращении» Шукшина, порхающий по жизни Дульчин в «Последней жертве» и мудрый Юродивый в «Годунове»… Каков диапазон! И во всех ролях он доискивался до самой сути, для него всегда важнее не форма роли, а содержание, не «как», а «что» сказать. У него удивительное лицо, его не назовёшь классическим красавцем, оно легко поддается гриму. Он подвижен и внутренне пластичен, хороший режиссёр из него может лепить, как из высококачественной глины, любой образ.

— Галина Островская, «Владивосток» 1999

Похожие новости:

Чайкина, Жанат Ансабаевна

Чайкина, Жанат Ансабаевна
Жанат Ансабаевна Чайкина (каз. Жанат Аңсабайқызы Чайкина, род. 14 июня 1954; Иртышский район (Павлодарская область), Казахская ССР) — советская и казахская актриса кино и театра, театральный педагог.

Седов, Андрей Владимирович

Седов, Андрей Владимирович
Андрей Владимирович Седов (род. 1973) — российский актёр театра и кино, радиоведущий. Биография Андрей Седов окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории в 1997 году,

Крамов, Александр Григорьевич

Крамов, Александр Григорьевич
Александр (или Алексей) Григорьевич Крамов (укр. Крамов Олександр Григорович; 1885 — 1951) — советский, украинский и российский актёр, театральный режиссёр, театральный педагог. Народный артист СССР

Нестеренко, Роман Юрьевич

Нестеренко, Роман Юрьевич
Роман Юрьевич Нестеренко (род. 3 августа 1965) — российский актёр и режиссёр театра и кино, киносценарист, кинопродюсер. Биография Родился 3 августа 1965 года. Проживает в Москве. В 1987 году
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости