17.11.2021

Толстяково


Толстяково — деревня в Солнечногорском районе Московской области России, входит в состав сельского поселения Смирновское. Население — 401 чел. (2010).

Один из двенадцати волнистых клиньев, изображённых на гербе и флаге сельского поселения, символизирует деревню Толстяково, как входящую в число крупных населённых пунктов муниципального образования.

География

Деревня Толстяково расположена на севере Московской области, в северной части Солнечногорского района, примерно в 11 км к северу от центра города Солнечногорска, с которым связана прямым автобусным сообщением. В деревне 4 улицы — Зелёная, Карьерная, Огородная и Полевая, приписано 2 садоводческих товарищества. Западнее протекает река Сестра и проходит Екатерининский канал. Ближайшие населённые пункты — деревни Мерзлово, Новое, Новый Стан и Сергеевка.

Население

История

В середине XIX века — деревня 1-го стана Клинского уезда Московской губернии в 70 верстах от столицы и 15 верстах от уездного города, между Дмитровским трактом и шоссе, с 17 дворами. Принадлежала подпоручику Ивану Андреевичу Подгорецкому, крестьян 47 душ мужского пола и 60 душ женского.

По данным на 1890 год — деревня Солнечногорской волости Клинского уезда с 93 душами населения, в 1899 году — деревня Вертлинской волости Клинского уезда, проживало 140 жителей.

В 1913 году — 25 дворов.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — центр Толстяковского сельсовета Вертлинской волости Клинского уезда в 10,7 км от станции Подсолнечная Октябрьской железной дороги, проживало 203 жителя (105 мужчин, 98 женщин), насчитывалось 43 крестьянских хозяйства.

С 1929 года — населённый пункт в составе Солнечногорского района Московского округа Московской области. Постановлением ЦИК и СНК от 23 июля 1930 года округа как административно-территориальные единицы были ликвидированы.

1929—1954 гг. — деревня (с 1939 — центр) Мерзловского сельсовета Солнечногорского района.

1954—1957, 1960—1963, 1965—1994 гг. — деревня Вертлинского сельсовета Солнечногорского района.

1957—1960 гг. — деревня Вертлинского сельсовета Химкинского района.

1963—1965 гг. — деревня Вертлинского сельсовета Солнечногорского укрупнённого сельского района.

1994—2006 гг. — деревня Вертлинского сельского округа Солнечногорского района.

С 2006 года — деревня сельского поселения Смирновское Солнечногорского муниципального района Московской области.


Похожие новости:

Раково (Пушкинский район)

Раково (Пушкинский район)
Раково — деревня в Пушкинском районе Московской области России, входит в состав сельского поселения Ельдигинское. Население — 143 чел. (2010). География Расположена на севере Московской области, в

Леоново (Сергиево-Посадский район)

Леоново (Сергиево-Посадский район)
Леоново — деревня в Сергиево-Посадском районе Московской области России, входит в состав сельского поселения Березняковское. Население География Деревня Леоново расположена на севере Московской

Дарьино (Пушкинский район)

Дарьино (Пушкинский район)
Дарьино — деревня в Пушкинском районе Московской области России, входит в состав сельского поселения Ельдигинское. Население — 40 чел. (2010). География Расположена на севере Московской области, в

Вельево

Вельево
Вельево — деревня в Солнечногорском районе Московской области России, входит в состав городского поселения Солнечногорск. Население — 1 чел. (2010). География Деревня Вельево расположена на севере
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости