16.11.2021

Богуминьский замок


Богуминьский замок, также Халупковский дворец (польск. Zamek Bogumiński, Pałac w Chałupkach, нем. Schloss Preußisch Oderberg) — барочная постройка, расположенная в 300 метрах от пограничного моста между Польшей и Чехией на реке Одре, в селе Халупки Рацибужского повята Силезского воеводства в Польше. В наше время в здании функционирует гостиница и ресторан.

История

Деревянные укрепления, которые охраняли переправу на Одре, существовали уже в XIII веке. Вероятно, их основал в 1247 году рыцарь Генрик из Барут, происходивший из Верхней Лужицы. Замок, который в то время называли Барутсверде, вместе с окрестными землями принадлежал опольско-ратиборским князьям, которые передали его как лен рыцарям. В конце XIII века замок, который находился на правом берегу реки Одры, и левобережный город Богумин, принадлежали Ратиборскому княжеству.

Первое письменное упоминание о замке содержится в документе с 1373 года, по которому ратиборский князь Ян I передает замок, город Богумин, а также половину села Забелкув в качестве лена рыцарю Паско. В то время это был типичный оборонительный замок, окружённый рвом, который охранял переправу на реке. Замок неоднократно менял владельцев — сначала им владели ратиборско-опавские князья, в 1422 году ратиборский князь Ян II Железный продал замок Барутсверде рыцарю Белику из Корницы. В 1523 году его купил маркграф Георг Гогенцоллерн, пан Бытома и владелец замка в Ратиборе. Несмотря на турецкую угрозу, он перестроил замок — вероятно, именно тогда были построены бастионные укрепления. Согласно урбарию начала XVII века, замок окружали многочисленные хозяйственные постройки.

В результате Тридцатилетней войны Гогенцоллерны утратили свои верхнесилезские имения, в том числе и Богумин с замком. В 1623 году Габсбурги передали Богумин в залог роду Генкеля фон Доннерсмарка, который стал новым владельцем замка. Род Доннерсмарков заложил парк, который сохранился и поныне (в нём растет 26 видов деревьев и кустарников). Около 1682 года Богумин унаследовал Элиаш Андреас Доннерсмарк, который перестроил старый приграничный замок в барочный дворец, сохранив реликвии предыдущего. Новый дворец имеет в плане прямоугольную форму, с башней с северо-западной стороны; покрыт мансардной крышей. В 1742 году, после Силезских войн и разделения Силезии, дворец оказался на прусской стороне, а город Богумин остался под властью Габсбургов.

С 1803 года дворцом владел род Лихновских, а в 1846 году его приобрёл Саломон фон Ротшильд, происходивший из известного еврейского рода банкиров. В 1907 году была произведена последняя перестройка дворца. Род Ротшильдов владел им до 1936 года, когда нацистская власть передала его вдове генерала, баронессе фон Кирхен унд Панкен. В 1945 году дворец перешёл в собственность польского государства.

На протяжении многих лет дворец был заброшенным и лишь во второй половине 70-ых годов XX века здесь начались первые ремонтные работы (владельцем на то время было воеводское туристическое предприятие из Катовиц). В 1983 году здесь был открыт отель, который существует по сей день. В 1993 году дворец стал собственностью гмины Кшижановице, а в 1994 году его передали в аренду частному лицу.

Галерея

  • Парадный вход в замок

  • Герб Ротшильдов над входом в замок

  • Башня замка


Похожие новости:

Маутерндорф

Маутерндорф
Маутерндорф (нем. Mauterndorf) — ярмарочная коммуна (нем. Marktgemeinde) в Австрии, в федеральной земле Зальцбург. Входит в состав округа Тамсвег. Население составляет 1806 человек (на 31 декабря

Орлик (замок)

Орлик (замок)
Замок Орлик (чеш. Orlik, нем. Burg Worlik) — находится на реке Влтаве в районе Писек Южночешского края. Расположен на мысе, глубоко вдающемся в воды Орлицкого водохранилища на реке Влтаве. Замок был

Новый замок (Баден-Баден)

Новый замок (Баден-Баден)
Новый замок (нем. Neues Schloss Baden-Baden) на Флорентийской горе в немецком городе Баден-Баден был с последней трети XV века и вплоть до конца XVII века резиденцией маркграфов Бадена и, с 1535 года

Замок Баллилоган

Замок Баллилоган
Замок Баллилоган (англ. Ballyloughan Castle, ирл. Baile an Loch Án) — один из замков Ирландии, расположенный в графстве Карлоу, близ одноименного селения Баллилоган, возле селения Багеналстоун. Замок
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости