15.11.2021

Чейн, Эрнст Борис


Эрнст Борис Чейн (англ. Ernst Boris Chain — Эрнст Борис Чейн, нем. Ernst Boris Chain — Эрнст Борис Хаин; 19 июня 1906, Берлин — 12 августа 1979, Малрени, Мейо) — британский биохимик немецкого происхождения, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1945 году (совместно с Александером Флемингом и Хоуардом Флори) «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

Член Лондонского королевского общества (1949), иностранный член Французской академии наук (1962), Академии наук СССР (1976).

Биография

Родился в Берлине в еврейской семье. Родители — промышленник и химик, недавний иммигрант из Могилёва Михаил Хаин (ум. 1919) и Маргарита Эйснер Хаин, родная сестра социал-демократа и первого премьер-министра Баварии Курта Эйснера. Обучался в Luisengymnasium и ещё в гимназические годы под впечатлением от посещений отцовской лаборатории и фабрики заинтересовался химией. В 1930 году окончил Университет Фридриха—Вильгельма и последующие три года занимался исследованиями в области энзимологии в клинике Шарите. С приходом к власти нацистов и ростом антисемитских настроений в 1933 году Чейн перебрался в Великобританию, где до 1935 года работал в Кембридже в лаборатории Нобелевского лауреата Фредерика Хопкинса по изучению фосфолипидов. В 1935 году Чейна пригласили в Оксфордский университет и в следующем году он получил позицию лектора в университетской школе патологии.

С 1954 года был членом Совета директоров Института Вейцмана в Израиле.

В 1948 г. Чейн по приглашению исследовательского центра химической микробиологии Итальянского государственного института прибыл в Рим и возглавил первый международный центр по исследованиям антибиотиков. Центр занимался исследованиями по производству полусинтетических производных пенициллина.

В 60-х гг. вернулся в Великобританию и работал заведующим кафедрой биохимии Имперского колледжа науки и технологии Лондонского университета.

Выйдя на пенсию, поселился в Ирландии.

Жена (с 1948 года) — биохимик Энн Белов (Anne Beloff-Chain, 1921—1991), сестра известного британского историка барона Макса Белова (Max Beloff, 1913—1999), журналистки Норы Белов (Nora Beloff, 1919—1997), психолога Джона Белова (John Beloff, 1920—2006) и либерального политика Рене Соскин (Renee Rachel Soskin, 1916—1998); соавтор ряда научных работ мужа. Сыновья — иммунолог, профессор Городского колледжа Лондона Бенджамин Чейн (англ. Benjamin M. Chain) и президент совета директоров биотехнологических и фармацевтических компаний Mindset BioPharmaceuticals, Intellect Neurosciences и других в США и Израиле, биохимик Даниэл Чейн (англ. Daniel G. Chain).


Похожие новости:

Тиманн, Кеннет Вивиан

Тиманн, Кеннет Вивиан
Кеннет Вивиан Тиманн (англ. Kenneth Vivian Thimann; 5 августа 1904, Ашфорд, Великобритания — 15 января 1997, Хаверфорд, Пенсильвания, США) — американский и английский биохимик и физиолог растений, а

Шорм, Франтишек

Шорм, Франтишек
Франтишек Шорм (чеш. František Šorm; 28 февраля 1913, Прага, Австро-Венгерская империя — 18 ноября 1980, Прага, ЧССР) — чехословацкий биохимик, фармаколог, химик-органик, член (1952—80) и президент

Хубер, Роберт

Хубер, Роберт
Роберт Хубер (нем. Robert Huber; род. 20 февраля 1937, Мюнхен, Германия) — немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1988 года. Член Леопольдины (1990) и Академии деи Линчеи,

Гейслер, Вильгельм Эрнст Мориц

Гейслер, Вильгельм Эрнст Мориц
Вильгельм Эрнст Мориц Гейслер (нем. Wilhelm Ernst Moritz Geißler; 30 июня 1875, Лейпциг — 12 февраля 1937, Дрезден) — немецкий инженер-строитель, профессор Дрезденского технического университета.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Интересный вопрос, учитывая, что в последнее десятилетие понятие дача сильно изменилось. Если...
Особенности применения герметика ВГФ 2
Особенности применения герметика ВГФ 2
Создание сложных промышленных установок связано с необходимостью соединения деталей и элементов...
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Нужно понимать, что выбор межкомнатных дверей для частного дома требует повышенного внимания. Если...
Все новости