15.11.2021

Дельта Ворона


Дельта Ворона (δ Corvi, δ Crv), Альгораб — третья по яркости звезда в созвездии Ворона. Находится на расстоянии 86,9 световых лет от Солнца.

Название

δ Ворона — обозначение Байера для данной звезды.

Традиционное название Альгораб происходит от арабского الغراب al-ghuraab, ворона. В 2016 году Международный астрономический союз организовал рабочую группу по обсуждению названий звёзд (англ. Working Group on Star Names), каталогизации и стандартизации собственных имён звёзд. В первом бюллетене в июле 2016 года содержалась таблица первых утверждённых WGSN названий, в числе которых было название Альгораб.

В китайском языке название 軫宿 (Zhěn Sù), что означает колесница, дано астеризму, состоящему из Дельты Ворона, Гаммы Ворона, Эпсилона Ворона и Беты Ворона. Сама Дельта Ворона носит название 軫宿三 (Zhěn Sù sān, третья звезда колесницы).

Свойства звезды

Масса звезды в 2,7 раза превышает массу Солнца, светимость примерно в 69 раз превышает светимость Солнца. Эффективная температура внешних слоёв атмосферы составляет около 10400 K, звезда имеет белый цвет и принадлежит спектральному классу A. В целом спектр соответствует спектральному классу A0 IV(n) kB9 Дельта Ворона является либо субгигантом возрастом около 260 млн лет, почти исчерпавшим водород в ядре и уходящим с главной последовательности, либо звездой на стадии до главной последовательности возрастом около 3,2 млн лет.

В 1823 году Джеймс Саут и Джон Гершель обнаружили, что Дельта Ворона является широкой двойной звездой. С тех пор взаимное расположение двух звёзд не изменилось. Звезда-компаньон видимой звёздной величины 9,3, HR 4757 B, принадлежащая спектральному классу K2Ve, находится на угловом расстоянии 24,2 угловой секунды при позиционном угле 214°. Хотя две звезды обладают одинаковым собственным движением, существенное различие их возрастов приводит к выводу о том, что звёзды могут не быть физически связанными.

Проведённое в 2006 году исследование показало, что Дельта Ворона не обладает избытком инфракрасного излучения, который мог бы свидетельствовать о наличии околозвёздного вещества, однако в 2014 году была обнаружена тёплая межзвёздная пыль.

В культуре

Звезда Дельта Ворона или "Альграб" упоминается в романе Ефремова Туманность Андромеды как дальняя звезда, до которой 46 парсек.


Похожие новости:

Денеб

Денеб
Денеб (α Cyg / α Cygni / Альфа Лебедя) — самая яркая звезда в созвездии Лебедя и двадцатая по яркости звезда в ночном небе, с видимой величиной +1,25m; одна из самых больших по размеру и по

HD 71334

HD 71334
HD 71334 — звезда в созвездии Кормы. Находится на расстоянии в 126,7 световых лет (38,85 парсек) от Солнца. HD 71334 относится к спектральному классу G и, имея видимую звёздную величину 7,8m, не

HD 125612

HD 125612
HD 125612 — звезда, которая находится в созвездии Девы на расстоянии около 172 световых лет от нас. Вокруг звезды обращается, как минимум, три планеты. Характеристики Звезда относится к классу

LY Возничего

LY Возничего
LY Возничего (лат. LY Aurigae) — кратная звезда в созвездии Возничего. Является затменной переменной звездой, каждые 4 дня видимая звёздная величина меняется на 0,7. Данная звёздная система
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости