14.11.2021

Ягринский мост


Ягринский мост — трёхпролётный железобетонный совмещённый (автомобильный и железнодорожный) мост с материка на остров Ягры через Никольское устье. Связывает разные районы города Северодвинска.

История

Мост был построен в 1954 году, в том же году судоремонтный завод «Звёздочка» принял к исполнению первый госзаказ — дизель-электрическая подводная лодка СФ РФ и ледокольный пароход «Прончищев». Таким образом мост сразу после постройки стал стратегическим оборонным объектом, по которому шли грузы на «Звёздочку». Сам мост был передан в собственность предприятия, на балансе которой находился с 1954 до 2009 года. После этого по решению арбитражного суда он перешёл под юрисдикцию администрации города Северодвинска. Приёмочные акты были подписаны в конце 2009 года.

Мост активно использовался в течение 55 лет и к 2010 году выработал свой ресурс. Стоимость реконструкции переправы по оценке городской администрации на начало 2010 года составляли не менее 1 млрд рублей. В 2010 году мост был обследован научно-производственной фирмой «Автомост». Произошло горизонтальное смещение береговых устоев моста, коррозионное повреждение бетонных опор, появились трещины в плитах проезжей части переправы. Силами предприятия «Звёздочка» был выполнен поддерживающий ремонт. Кроме того были приняты меры по снижению нагрузки на конструкции моста: с 1 апреля 2010 года ограничена грузоподъёмность переправляющихся автомашин и увеличена дистанция между ними.

Планируется построить новый железнодорожный мост, а существующий перестроить под автомобильное движение. Проект нового железнодорожного моста уже разработан, стоимость работ по его строительству составляет около миллиарда рублей.

Мосту не было построено дублёров и по этой причине вопрос связи острова с материком в период ремонта моста является жизненно важным для жителей острова. К тому же мост используется при транспортировке опасных грузов, которые получаются в результате работ по утилизации атомных подводных лодок и при этом много лет находится в аварийном состоянии. Поэтому вопрос о ремонте переправы решался на федеральном уровне — им занимался министр транспорта и связи Игорь Левитин

19 сентября 2014 года был открыт новый железнодорожный мост. Торжественная церемония открытия была приурочена к 60-летию центра судоремонта «Звёздочка». Старый мост планируется полностью переделать в автомобильный. Новый же возвели всего за полтора года. Длина моста, который соединяет правый и левый берега Никольского устья Северной Двины, – 192 метра. Работы выполнили ОАО «Мостостроительный трест № 6» из Санкт-Петербурга и его вологодский филиал.

Стоимость строительства составила 900 миллионов рублей. Из них 600 миллионов – средства федеральной целевой программы, еще 300 миллионов выделила «Звездочка».


Похожие новости:

Ягринский мост

Ягринский мост
Ягринский мост — трёхпролётный железобетонный совмещённый (автомобильный и железнодорожный) мост с материка на остров Ягры через Никольское устье. Связывает разные районы города Северодвинска.

Новый мост (Киров)

Новый мост (Киров)
Новый мост — мост через реку Вятку в городе Кирове. Расположен в Октябрьском районе. В левобережной части подъездной тракт к мосту в районе завода «Авитек» переходит в улицу Дзержинского. В

Мост Цинчжоу

Мост Цинчжоу
Мост Цинчжоу или Мост Миньцзян (кит. 青州大桥) — мост, пересекающий реку Миньцзян, расположенный на территории городского округа Фучжоу; 24-й по длине основного пролёта вантовый мост в мире (18-й в

Медовый мост

Медовый мост
Медовый мост (англ. Honeymoon Bridge, Upper Steel Arch Bridge) — арочный мост через реку Ниагара в городе Ниагара-Фолс, Онтарио, Канада. Мост был построен в 1897 году и открыт для движения в 1898.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости