11.11.2021

Старые Турбаслы


Старые Турбаслы (башк. Иҫке Турбаҫлы) — село в составе городского округа город Уфа, относится к Турбаслинскому сельсовету, подчинённому Орджоникидзевскому району.

История

В окрестностях села раскопано раннесредневековое городище.

До 1996 года деревня в составе Благовещенского района Республики Башкортостан

География

Возле Старых Турбаслов расположены истоки реки Шугуровки и впадающей в неё реки Стеклянки.

Уличная сеть
  • Аркаульская улица. Протяжённость около 430 м. Самая южная улица Ст. Турбаслов. Идёт с востока на запад. Первые дома на пересечении с ул. Мугаттарова, последние по нумерации — с ул. Молодёжной.
  • Улица Дуслык Протяжённость около 430 м.
  • Улица Заречная. Название дано по географическому расположению. Улица — крайняя западная окраина посёлка, находится за рекой Шугуровкой. На улице домов с чётными номерами нет. В том же Орджоникидзевском районе есть другая Заречная улица и пер. Заречный. В других районах Уфы известны ещё Заречные: ул. Заречная в Кировском районе, ул. Заречная в Нагаеве.
  • Улица Комсомольская. Протяжённость около 1,20 км.
  • Улица Лесная. Протяжённость около 1,3 км.
  • Улица Молодёжная. Протяжённость около 1,15 км.
  • Улица Мугаттарова. Протяжённость около 1,6 км. Начинается в юго-восточной части посёлка, идет на север, до пересечения с ул. Шариповской, где поворачивает направо, на восток (две улицы идут рядом).
  • Улица Полевая. Протяжённость около 310 м. Улица идет параллельно с востока реке Шугуровке и заканчивается пересечением с главной улицей посёлка — улицей Советской. Название дано по географическому расположению начала улицы — у полей.
  • Улица Радужная. Протяжённость около 1,5 м. Западная окраина Ст. Турбаслов.
  • Улица Родниковая. Протяжённость около 150 м. Находится параллельно улицам Сыртланова и Комсомольской.
  • Улица Советская. Протяжённость около 1,75 км. Главная улица посёлка. Находится в крайнем западном крыле и на северо-западной его окраине, где, после пересечения с ул. Комсомольской, переходит в ул. Шариповскую. Начинается нумерация домов с севера-западной части. По адресу: ул. Советская, 54 — школа.
  • Улица Сыртланова. Протяжённость около 1,25 км.
  • Улица Хазиахметова. Протяжённость около 540 м.
  • Улица Шариповская. Протяжённость около 620 м. Шариповская является продолжением главной улицы посёлка — Советской, завершающейся после пересечения с ул. Комсомольской. Нумерация домов Шариповской начинается после Комсомольской и завершается фактически слиянием на северо-востоке с ул. Мугаттарова.

Население

В 2002 году жило 1062 чел. В 1979 и в 2002 годах переписи учитывали здесь значительный процент башкирского населения. В 2002 году 52 % татар и 42 % башкир.

Известные жители

  • Муллаяр Исламгареевич Сыртланов (1923—1944) — командир отделения 569-го стрелкового полка, Герой Советского Союза, учился в Старо-Турбаслинской средней школе. Во дворе школы установлен бюст Герою. Одна из улиц в селе названа в его честь.
  • Валеева Зухра Сибгатовна (12 октября,1947 год, Старые Турбаслы, Благовещенский район, Башкирская АССР) — советский и российский строитель. Кавалер орденов Трудовой Славы III (1977) и II(1986) степени. Почётный строитель России (1998).

Инфраструктура

Школа № 145 (ул. Советская, 54). Фельдшерско-акушерский пункт (2020). Рассматривается (2020) строительство нового здания Дома культуры


Похожие новости:

Курортная улица (Зеленогорск)

Курортная улица (Зеленогорск)
Курортная улица — улица в городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга. Проходит от Красноармейской улицы до границы с посёлком Комарово. Далее продолжается комаровской Курортной улицей.

Новороссийская улица (Москва)

Новороссийская улица (Москва)
Новороссийская улица — улица в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Люблино. Нумерация домов начинается от Ставропольской улицы. История До 1964 года улица

Улица Евгения Ефета

Улица Евгения Ефета
Улица Евгения Ефета — улица в городе Ломоносове Петродворцового района Санкт-Петербурга, в историческом районе Ольгин Канал. Проходит от Краснофлотского шоссе до Рыбацкой улицы. Первоначальное

Улица Испанских Рабочих

Улица Испанских Рабочих
Улица Испанских Рабочих (прежнее название Турчаниновская) — улица в жилом районе «Центральный» Железнодорожного административного района Екатеринбурга. Происхождение и история названий Название
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости