10.11.2021

Бектемирский район


Бектемирский район (узб. Bektemir tumani, Бектемир тумани) — административно-территориальная единица города Ташкента. Расположен в южной и юго-восточной части столицы, большей частью за пределами Ташкентской кольцевой автомобильной дороги, на левом берегу реки Чирчик. Современная (2009) площадь — 2050 гектаров, население — 27,5 тысяч человек.

История

Своё название район получил от протекающего по его территории канала Бектемир. В 1960—1973 гг. здесь был расположен одноимённый посёлок городского типа Уртачирчикского района Ташкентской области, с 1973 года город Бектемир. В 1981 году был переименован в честь общественного и государственного деятеля Наримана Нариманова (1870—1925).

С 27 февраля 1990 года вошёл в состав города Ташкента как Бектемирский район.

Расположение и границы

На севере и северо-востоке Бектемирский район граничит с Кибрайским районом Ташкентской области, на севере и северо-западе с Яшнабадским и Мирабадским районами, на востоке с Юкоричирчикским районом Ташкентской области, на юго-востоке — с Уртачирчикским районом Ташкентской области, на юге и юго-западе — с Сергелийским районом и Зангиатинским районом Ташкентской области. Микрорайон (махалля) Бинокор является чересполосным участком Бектемирского района.

Граница с Кибрайским районом Ташкентской области проходит по Ташкентской кольцевой автомобильной дороге, озерам Бахт и Рохат, Ахангаранскому шоссе.

Граница с Яшнабадским и Мирабадским районами проходит по Ташкентской кольцевой автомобильной дороге.

Граница с Юкоричирчикским районом Ташкентской области проходит по Ахангаранскому шоссе.

Граница с Уртачирчикским районом Ташкентской области проходит по улице Бархаёт, махалле Абая, каналу Бектемир, улице 17 хлопкоробов, махалле А.Аширова, махалле Баркамол.

Граница с Сергелийским районом проходит по улице Ханабад.

Граница с Зангиатинским районом Ташкентской области проходит по улице Порлок.

Физическая география

По территории района протекает река Чирчик, канал Бектемир, единственный крупный канал города, протекающий по левому берегу реки Чирчик, расположены два искусственных озера Бахт и Рохат (в настоящее время часть территории Ташкентского гольф-клуба).

Транспорт

Основными улицами района являются Ахангаранское шоссе, Бектемирское шоссе, улица Хусейна Байкары и улица Олтинтопган.

По Бектемирскому району проходит участок железной дороги Ташкент-Ахангаран.

На территории района и прилегающих к нему участках Ташкентской области планируется создание промышленной зоны площадью 200 га. Для создания развитой транспортной инфраструктуры рассматривается возможность создания в Бектемирском районе сухого порта.

Предприятия и организации

На территории Бектемирского района действуют 765 организаций и предприятий, 628 микрофирм и 65 совместных предприятий, среди них один из крупнейших рыночных комплексов города — Куйлюк, совместное предприятие «Соса-Cola ичимлиги Узбекистон ЛТД», Ташкентский гольф-клуб, являющийся первым в среднеазиатском регионе гольф-клубом международного стандарта (общая площадь полей составляет 7015 ярдов).

В 2015 году на территории озера Бахт был создан развлекательный комплекс .


Похожие новости:

Турсунзадевский район

Турсунзадевский район
Район Турсунзаде, Турсунзадевский район (тадж. ноҳияи Турсунзода) — район республиканского подчинения в Таджикистане. Образован 19 января 1935 года. До 6 декабря 1979 года назывался район Регар,

Узункольский район

Узункольский район
Узункольский район (каз. Ұзынкөл ауданы) — район в Костанайской области Казахстана. Административный центр — село Узунколь. География Расположен на северо-востоке области. На юге район граничит с

Кулябский район

Кулябский район
Кулябский район (тадж. ноҳияи Кӯлоб) — административный район в составе Хатлонской области Республики Таджикистан. Образован 23 ноября 1930 года в составе Кулябской области Таджикской ССР. Территория

Селемджинский район

Селемджинский район
Селемджинский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Амурской области России. Административный центр — посёлок городского типа
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Интересный вопрос, учитывая, что в последнее десятилетие понятие дача сильно изменилось. Если...
Особенности применения герметика ВГФ 2
Особенности применения герметика ВГФ 2
Создание сложных промышленных установок связано с необходимостью соединения деталей и элементов...
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Нужно понимать, что выбор межкомнатных дверей для частного дома требует повышенного внимания. Если...
Все новости